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ノルマンディー風牛肉のオーブン焼き
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調理時間20分
2月ガスグリル家庭料理家族向け西洋料理
(フィレー ドゥ ブフ ア ラ ノルマンド)
牛ヒレまたは牛リブロース | 250g |
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塩、胡椒 | |
(a)香味野菜 (タイム、ローリエ、パセリの茎、 人参、玉葱の皮など) |
適量 |
(a)サラダ油 | 適量 |
ベーコン薄切り | 4枚 |
バター | 20g |
マッシュルーム | 1パック |
(b)塩、胡椒 | 少々 |
(b)レモン汁 | 少々 |
(b)白ワイン | 大匙2杯 |
(b)バター | 5g位 |
(b)ハーブ | 適量 |
生クリーム | 大匙2~3杯 |
(c)小麦粉 | 大匙1~2杯 |
(c)バター | 大匙1~2杯 |
クレソン | |
マスタード | |
たこ糸 |
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下ごしらえ/牛肉は1.5~2cm厚さくらいになるように4等分に切り分ける。肉たたきで軽く叩いて全体に塩、胡椒し、(a)を合わせた中に時々返しながら半日位漬け込む。 |
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牛肉を取り出し、側面にベーコンをぐるりと巻き、たこ糸でしばる。 |
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温めたフライパンにバターを溶かし、片面だけ焼きめをつけて焼く。 |
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天板に金網を敷き、②の肉の焼いた面を上にして並べる。 |
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マッシュルームはサッと洗って鍋に入れ、(b)を加え、蓋をして中火にかける。蒸し煮して、やっと火が通ったところで火を止める(蒸し煮汁はそのままとっておく)。マッシュルームを取り出して薄切りにする。 |
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⑤の蒸し煮汁に生クリームを加えて煮立てる。(c)を混ぜたものをホイッパーで混ぜながら加え、濃いめにトロミをつける。ここへ⑤のマッシュルームを加え、塩、胡椒で味を調え、④の肉の上に等分にのせる。220℃のオーブンでお好みの焼き加減に焼き上げる。 |
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たこ糸を取り除き、温めた器に盛り、クレソンとマスタードを添える。 |