今月のレシピ

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ノルマンディー風牛肉のオーブン焼き

ノルマンディー風牛肉のオーブン焼き

調理時間20分

2月ガスグリル家庭料理家族向け西洋料理

(フィレー ドゥ ブフ ア ラ ノルマンド)

材料(4人分)

牛ヒレまたは牛リブロース 250g
塩、胡椒
(a)香味野菜
(タイム、ローリエ、パセリの茎、
人参、玉葱の皮など)
適量
(a)サラダ油 適量
ベーコン薄切り 4枚
バター 20g
マッシュルーム 1パック
(b)塩、胡椒 少々
(b)レモン汁 少々
(b)白ワイン 大匙2杯
(b)バター 5g位
(b)ハーブ 適量
生クリーム 大匙2~3杯
(c)小麦粉 大匙1~2杯
(c)バター 大匙1~2杯
クレソン
マスタード
たこ糸

作り方

下ごしらえ/牛肉は1.5~2cm厚さくらいになるように4等分に切り分ける。肉たたきで軽く叩いて全体に塩、胡椒し、(a)を合わせた中に時々返しながら半日位漬け込む。
牛肉を取り出し、側面にベーコンをぐるりと巻き、たこ糸でしばる。
温めたフライパンにバターを溶かし、片面だけ焼きめをつけて焼く。
天板に金網を敷き、②の肉の焼いた面を上にして並べる。
マッシュルームはサッと洗って鍋に入れ、(b)を加え、蓋をして中火にかける。蒸し煮して、やっと火が通ったところで火を止める(蒸し煮汁はそのままとっておく)。マッシュルームを取り出して薄切りにする。
⑤の蒸し煮汁に生クリームを加えて煮立てる。(c)を混ぜたものをホイッパーで混ぜながら加え、濃いめにトロミをつける。ここへ⑤のマッシュルームを加え、塩、胡椒で味を調え、④の肉の上に等分にのせる。220℃のオーブンでお好みの焼き加減に焼き上げる。
たこ糸を取り除き、温めた器に盛り、クレソンとマスタードを添える。