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豚肉と里芋の照り煮

豚肉と里芋の照り煮

調理時間15分

3月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け

材料(4人分)

豚バラ肉(1塊) 250g
里芋 中500g
生姜 10g
大匙1/2杯
柚子
(a)水 3~3・1/2カップ
(a)酒 大匙2杯
(a)しょうゆ 大匙3~3・1/2杯
(a)砂糖 大匙1・1/2~2杯

作り方

下ごしらえ/豚バラ肉は1cm×2.5cm角に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。里芋は皮をむき、乱切りにし、塩水で下ゆでし、ザルに取り、洗ってぬめりをとる。
フライパンを熱して油をとり、生姜と豚バラ肉をこんがり焼いて取り出す。
鍋に(a)を合わせて煮立て、②の焼いた豚肉と里芋を入れ、蓋をして中火弱で煮る。途中で味をみて調え、肉も里芋もやわらかになり、煮汁が少なくなったらもう一度味をみて調え、煮くずさないように時々混ぜながら照りよく煮上げる。
③を煮もの鉢に盛り、上から線柚子を振りかけて完成。