豚肉と里芋の照り煮
調理時間15分
3月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
豚バラ肉(1塊) | 250g |
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里芋 | 中500g |
生姜 | 10g |
油 | 大匙1/2杯 |
柚子 | |
(a)水 | 3~3・1/2カップ |
(a)酒 | 大匙2杯 |
(a)しょうゆ | 大匙3~3・1/2杯 |
(a)砂糖 | 大匙1・1/2~2杯 |
下ごしらえ/豚バラ肉は1cm×2.5cm角に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。里芋は皮をむき、乱切りにし、塩水で下ゆでし、ザルに取り、洗ってぬめりをとる。 | |
フライパンを熱して油をとり、生姜と豚バラ肉をこんがり焼いて取り出す。 | |
鍋に(a)を合わせて煮立て、②の焼いた豚肉と里芋を入れ、蓋をして中火弱で煮る。途中で味をみて調え、肉も里芋もやわらかになり、煮汁が少なくなったらもう一度味をみて調え、煮くずさないように時々混ぜながら照りよく煮上げる。 | |
③を煮もの鉢に盛り、上から線柚子を振りかけて完成。 |