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塩糀鰤とかぶの酢の物

塩糀鰤とかぶの酢の物

調理時間10分

3月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け

材料(4人分)

正味100g
塩糀 大匙1/2杯位
かぶ(中) 2個(200g位)
菊花 50g
出汁
(a)酢 大匙2杯
(a)塩 小匙1/4~1/3杯位
(a)砂糖 小匙1/2杯
(a)出汁 大匙2~3杯
(a)一味唐辛子 少々
生姜 10g位

作り方

下ごしらえ/(a)で合わせ酢をつくる。生姜は線切りにして水で洗い、針生姜をつくる。
鰤は背身と腹身に切り分けて皮をはぎ、塩糀をすり込んでラップで包み、1~2日おく。ペーパーで表面をふいて薄く切る。
菊花は花びらを取り、熱湯に酢少々を入れた中でゆでる。酢水にとり、さらして、ザルにとって絞り、出汁少々をふりかけてほぐす。
かぶは皮をむき、4つ割りにして薄くいちょう形に切り、塩をする。やわらかになったら絞り、酢小匙2杯位をふりかげて混ぜ、もう一度すぐに絞る。
前菜皿に②、③、④を盛り合わせ、それぞれに合わせ酢をかけ、針生姜をあしらう。