塩糀鰤とかぶの酢の物
調理時間10分
3月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
鰤 | 正味100g |
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塩糀 | 大匙1/2杯位 |
かぶ(中) | 2個(200g位) |
塩 | |
菊花 | 50g |
出汁 | |
酢 | |
(a)酢 | 大匙2杯 |
(a)塩 | 小匙1/4~1/3杯位 |
(a)砂糖 | 小匙1/2杯 |
(a)出汁 | 大匙2~3杯 |
(a)一味唐辛子 | 少々 |
生姜 | 10g位 |
下ごしらえ/(a)で合わせ酢をつくる。生姜は線切りにして水で洗い、針生姜をつくる。 | |
鰤は背身と腹身に切り分けて皮をはぎ、塩糀をすり込んでラップで包み、1~2日おく。ペーパーで表面をふいて薄く切る。 | |
菊花は花びらを取り、熱湯に酢少々を入れた中でゆでる。酢水にとり、さらして、ザルにとって絞り、出汁少々をふりかけてほぐす。 | |
かぶは皮をむき、4つ割りにして薄くいちょう形に切り、塩をする。やわらかになったら絞り、酢小匙2杯位をふりかげて混ぜ、もう一度すぐに絞る。 | |
前菜皿に②、③、④を盛り合わせ、それぞれに合わせ酢をかけ、針生姜をあしらう。 |