今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

カリフラワーとビーツのスープ

カリフラワーとビーツのスープ

調理時間15分

4月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け

材料(4人分)

玉葱 80g
カリフラワー 150g
鶏ささみ 30g
ビーツ(水煮缶) 120g(汁を含む)
牛乳 1/2~1カップ
生クリーム 少々
バター 15g
ピンクペッパー 適量

作り方

下ごしらえ/玉葱は横薄切りにし、カリフラワーは小房に切り分ける。鶏ささみは薄切りにする。ビーツ缶の汁は捨てずに、大きなものは半分に切る。
温めた鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたらカリフラワーを加える。全体に油がなじんだら、塩小匙1/2杯と胡椒と水1・1/2カップと鶏ささみを入れて煮る。
カリフラワーがやわらかくなるまで煮えたら、火を止めて粗熱をとる。
③をミキサーにかける。ビーツの水煮も加えて更に撹拌する。鍋に戻し、火にかける。牛乳を加えて温め、味をみて調える。
温めたスープ皿に注ぎ、生クリームを数滴たらし、竹串でお好みの模様に飾る。