鴨のロースト オレンジとチョコレートソースで
調理時間20分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理
(a)鴨胸肉 | 1/2枚 |
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(a)塩 | 小匙1/4杯位 |
(a)粗挽き胡椒 | 少々 |
(a)赤ワイン | 1/4カップ |
(a)ハーブ(ローズマリー、ローリエなど) | |
オレンジ | 1個 |
赤ワイン | 1/4カップ |
フォンドボー | 1/3カップ |
チョコレート | 35g |
オリーブ油 | |
バター | |
グランマニエ | 大匙1杯位 |
バジル | 適量 |
下ごしらえ/鴨肉の皮目に縦に数本切り込みを入れ、塩と粗挽き胡椒を全体にすり込み、赤ワインとハーブに漬け込んでおく。(半日位おく)オレンジは皮をむき、1房ずつに切り分ける。汁は絞ってとっておく。 | |
温めたフライパンにオリーブ油大匙1杯位を入れ、鴨を皮目から焼く。こんがりと焦げめがついたら返して、時々、出てくる脂を表面にかけながら両面焼く。好みの焼き加減になったら余分な脂を取り除き(別器にとっておく)、グランマニエでフランベし、火を止め、アルミホイルに包んで保温しながらしばらくおく。(フライパンはそのままとっておく) | |
②のフライパンを温め、バター10gを加え溶かす。オレンジを強火でサッと焼き、別器にとる。 | |
③のフライパンに赤ワインと鴨を漬けたワインも加え入れて火にかける。アルコール分がとんだらオレンジの絞り汁とフォンドボーを加える。煮立ってきたらチョコレートを加え、トロリとなるくらいまで煮詰める。仕上げにバター10gと粗挽き胡椒を加えて味をみて調える。 | |
②の鴨肉を食べやすい厚さにそぎ切りにする。 | |
温めた器に③のオレンジと⑤の鴨肉をきれいに盛る。クレソンを添え、④のチョコレートソースをかける。 |