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はまぐりのラーメン

はまぐりのラーメン

調理時間15分

5月スピード料理家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

(a)はまぐり 8個
(a)生姜 15g
(a)酒 1/3カップ
豆苗 1/2パック
焼きかまぼこ 1/2本
長葱 適量
ごま油 適量
濃いめの鶏ガラスープ 8~9カップ
中華麺 4玉

作り方

はまぐりは洗って水気をきる。生姜はせん切りにする。豆苗は根を切り落とし、長さを2~3つに切る。焼きかまぼこは食べやすい厚さに切る。長葱は白髪葱に切る。
大きめの鍋を温め、ごま油大匙1~2杯を入れ、豆苗をサッと炒め、軽く塩、胡椒をし、別器に取り出す。同じ鍋にごま油を足し、はまぐりと生姜を炒める。酒1/3カップを入れて蓋をし、蒸し煮する。はまぐりの口が開いたものから取り出す。砂が沈んでいる場合は一度濾す。
②の鍋に鶏ガラスープを加える。煮立ったら、塩小匙1杯位(はまぐりの塩分によるので注意)を加えて味を調える。
別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺をゆでる。水気をきり、温めたラーメン鉢に入れる。
③のスープを約1カップほど小鍋に移し、煮立たせたところに②のはまぐりを入れて温め、④の麺の上にのせ、スープを注ぎ、豆苗と焼きかまぼこ、白髪葱をのせる。ごま油をまわしかけて完成。