はまぐりのラーメン
調理時間15分
5月スピード料理家庭料理家族向け簡単
(a)はまぐり | 8個 |
---|---|
(a)生姜 | 15g |
(a)酒 | 1/3カップ |
豆苗 | 1/2パック |
焼きかまぼこ | 1/2本 |
長葱 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
濃いめの鶏ガラスープ | 8~9カップ |
中華麺 | 4玉 |
はまぐりは洗って水気をきる。生姜はせん切りにする。豆苗は根を切り落とし、長さを2~3つに切る。焼きかまぼこは食べやすい厚さに切る。長葱は白髪葱に切る。 | |
大きめの鍋を温め、ごま油大匙1~2杯を入れ、豆苗をサッと炒め、軽く塩、胡椒をし、別器に取り出す。同じ鍋にごま油を足し、はまぐりと生姜を炒める。酒1/3カップを入れて蓋をし、蒸し煮する。はまぐりの口が開いたものから取り出す。砂が沈んでいる場合は一度濾す。 | |
②の鍋に鶏ガラスープを加える。煮立ったら、塩小匙1杯位(はまぐりの塩分によるので注意)を加えて味を調える。 | |
別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺をゆでる。水気をきり、温めたラーメン鉢に入れる。 | |
③のスープを約1カップほど小鍋に移し、煮立たせたところに②のはまぐりを入れて温め、④の麺の上にのせ、スープを注ぎ、豆苗と焼きかまぼこ、白髪葱をのせる。ごま油をまわしかけて完成。 |