かじきのスパイス焼き
調理時間15分
5月ガスコンロ家庭料理家族向け
かじき | 300g |
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(a)にんにく(おろし) | 1片分 |
(a)カレー粉 | 小匙1杯 |
(a)五香粉 | 小匙1/4杯 |
(a)塩 | 小匙1/4杯 |
(a)砂糖 | 小匙1/2杯 |
(a)酒 | 大匙1/2杯 |
(a)しょうゆ | 大匙1/2杯 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大匙1杯 |
ごま油 | 大匙1~2杯 |
油 | 大匙2杯 |
れんこん | 150g |
エリンギ | 1/2パック |
いんげん、スナップえんどう、小松菜など | 適量 |
好みで、レモンや橙など |
かじきは、1~1.5cm幅位の食べやすい大きさの棒状に切る。塩をして15分おき、サッと水で流し、水気を拭く。ボールに(a)の調味料をよく混ぜ、溶き卵を加える。ここへかじきを加えて、時々混ぜながら30分位おく。 | |
れんこんは皮をむき、かじきよりもやや小さめの乱切りにし、薄い酢水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジに約1分半~2分かける。 | |
エリンギはれんこんと同じくらいの大きさに切る。 | |
温めたフライパンにごま油大匙1~2杯を入れ、れんこんとエリンギを各々炒める。いんげん、スナップえんどうなども食べやすく切り、同様に炒める。火が通ったら、塩、胡椒、五香粉を各少々ふり、別器に取り出す。 | |
かじきに片栗粉をふり入れて全体にからめる。 | |
④のフライパンに油を足し、かじきをこんがりと焼く。 | |
器に⑥のかじきを盛り、④のれんこん、エリンギを添える。 |