今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

かじきのスパイス焼き

かじきのスパイス焼き

調理時間15分

5月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

かじき 300g
(a)にんにく(おろし) 1片分
(a)カレー粉 小匙1杯
(a)五香粉 小匙1/4杯
(a)塩 小匙1/4杯
(a)砂糖 小匙1/2杯
(a)酒 大匙1/2杯
(a)しょうゆ 大匙1/2杯
1/2個
片栗粉 大匙1杯
ごま油 大匙1~2杯
大匙2杯
れんこん 150g
エリンギ 1/2パック
いんげん、スナップえんどう、小松菜など 適量
好みで、レモンや橙など

作り方

かじきは、1~1.5cm幅位の食べやすい大きさの棒状に切る。塩をして15分おき、サッと水で流し、水気を拭く。ボールに(a)の調味料をよく混ぜ、溶き卵を加える。ここへかじきを加えて、時々混ぜながら30分位おく。
れんこんは皮をむき、かじきよりもやや小さめの乱切りにし、薄い酢水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジに約1分半~2分かける。
エリンギはれんこんと同じくらいの大きさに切る。
温めたフライパンにごま油大匙1~2杯を入れ、れんこんとエリンギを各々炒める。いんげん、スナップえんどうなども食べやすく切り、同様に炒める。火が通ったら、塩、胡椒、五香粉を各少々ふり、別器に取り出す。
かじきに片栗粉をふり入れて全体にからめる。
④のフライパンに油を足し、かじきをこんがりと焼く。
器に⑥のかじきを盛り、④のれんこん、エリンギを添える。