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トビウオのつや煮 新生姜風味

トビウオのつや煮 新生姜風味

調理時間15分

6月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

トビウオ 2尾(1尾150~180g位)
新生姜 50g
(a)酒 大匙3~5杯
(a)みりん 大匙1・1/2~2杯
(a)しょうゆ 大匙1・1/2~2杯
(a)砂糖 小匙2杯
(a)水 大匙4~5杯

作り方

トビウオはうろこ、頭を取り除いて内臓を取り出す。洗って水気を拭き、厚さ2.5~3cmの筒切りにする。塩をしてしばらくおく。新生姜は皮をむき、薄切りにする。
温めた鍋又はフライパンにごま油大匙2杯を温め、新生姜を入れて、香りが出たらトビウオを入れて全体をこんがりと焼く。余分な油を取り除き、(a)の調味料を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。1~2度上下に返して煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。
器に盛り、一緒に煮た新生姜を添える。