トビウオのつや煮 新生姜風味
調理時間15分
6月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け簡単
トビウオ | 2尾(1尾150~180g位) |
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新生姜 | 50g |
(a)酒 | 大匙3~5杯 |
(a)みりん | 大匙1・1/2~2杯 |
(a)しょうゆ | 大匙1・1/2~2杯 |
(a)砂糖 | 小匙2杯 |
(a)水 | 大匙4~5杯 |
トビウオはうろこ、頭を取り除いて内臓を取り出す。洗って水気を拭き、厚さ2.5~3cmの筒切りにする。塩をしてしばらくおく。新生姜は皮をむき、薄切りにする。 | |
温めた鍋又はフライパンにごま油大匙2杯を温め、新生姜を入れて、香りが出たらトビウオを入れて全体をこんがりと焼く。余分な油を取り除き、(a)の調味料を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。1~2度上下に返して煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。 | |
器に盛り、一緒に煮た新生姜を添える。 |