里芋とオクラの田楽風味噌炒め
調理時間15分
6月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
里芋 | 350g |
---|---|
オクラ | 1パック |
みょうが | 1個 |
(a)くるみ | 20g |
(a)砂糖 | 20g |
(a)赤味噌 | 25g |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)みりん | 大匙1/2杯 |
油、ごま油 |
里芋は洗って皮をむき、一口大の乱切りにし、塩水で下ゆでし、ザルにとって洗う。又は塩をふり、手でよくもんで洗い、耐熱容器に入れて蓋をのせ、500Wの電子レンジに約1分半~2分かける。オクラは板ずりし、サッと洗い、耐熱容器に入れて、蓋をのせて500Wの電子レンジに約30秒かける。電子レンジから出したら、斜め半分に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらす。 | |
くるみは乾煎りし、すり鉢に入れてよくする。残りの(a)の材料を順番に加え、混ぜ合わせる。 | |
温めたフライパンに少し多めの油とごま油少々を入れ、里芋をこんがりと焼く。オクラも加えて一緒に焼く。全体に油がまわったら(油が多い場合は取り除く)②の合わせ調味料を加え、味噌がなじむまで炒める。味をみて調え、器に盛り、みょうがを天盛りにする。 |