今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

トマトのカッペリーニ 冷製パスタ

トマトのカッペリーニ 冷製パスタ

調理時間15分

8月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

カッペリーニ 180g
(a)にんにく 1片
(a)玉葱 100g
トマト 2個(300g位)
(b)塩 小匙2/3杯
(b)胡椒(挽き) 少々
(b)はちみつ 大匙1~1・1/2杯
(b)ワインビネガー 大匙3杯
(b)レモン汁 大匙1~2杯
(b)エキストラバージンオリーブオイル 大匙3杯
バジル

作り方

(a)のにんにく、玉葱はみじんに切る。トマトは湯むきし、皮をむき、1cm角位に切る。
(b)は大きめのボールに合わせる。
温めた鍋にオリーブ油大匙2~3杯を入れ、にんにくと玉葱を炒める。香りが出たらトマトを加え、強火でサッと炒め、すぐに②のボールに移す。氷水につけて冷たく冷やす。
カッペリーニはたっぷりの熱湯に塩を入れた中で茹でる。ザルにあげて冷水で冷やし、水気をよくきり、②のボールに入れてあえる。味をみて調え、冷やした器に盛り、バジルを飾る。