じゃがいもと玉葱のスペイン風オムレツ(トルティジャ デ パタタ)
調理時間15分
8月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理
(a)じゃがいも | 200g |
---|---|
(a)玉葱 | 100g |
(a)塩 | 小匙1/4杯 |
(a)胡椒 | |
(b)卵 | 3個(Lサイズなら2個・Mサイズなら3個) |
(b)塩 | 少々 |
(b)胡椒 | |
オリーブ油 | |
パセリ | 少々 |
じゃがいもは粗せん切りにして硬めに塩ゆでする。玉葱は縦薄切りにする。 | |
フライパンにオリーブ油大匙2杯を熱し、じゃがいもと玉葱を炒め、塩、胡椒をしてペーパータオルにとる。 | |
卵をよく割りほぐし、塩、胡椒を混ぜて、②と静かに混ぜる。 | |
フライパンにオリーブ油を大匙1杯を温め、③を平均に流し込み、軽く全体を混ぜて平らにならし、ゆすりながら中火で焼く。 | |
表面が完全に固くなる前に皿をぴったりかぶせてひっくり返し、これをもう一度熱いフライパンに皿からすべらせて移す。 | |
両面焼けたら皿に盛り、みじん切りのパセリをふる。 |