今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

じゃがいもと玉葱のスペイン風オムレツ(トルティジャ デ パタタ)

じゃがいもと玉葱のスペイン風オムレツ<small>(トルティジャ デ パタタ)</small>

調理時間15分

8月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理

材料(4人分)

(a)じゃがいも 200g
(a)玉葱 100g
(a)塩 小匙1/4杯
(a)胡椒
(b)卵 3個(Lサイズなら2個・Mサイズなら3個)
(b)塩 少々
(b)胡椒
オリーブ油
パセリ 少々

作り方

じゃがいもは粗せん切りにして硬めに塩ゆでする。玉葱は縦薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大匙2杯を熱し、じゃがいもと玉葱を炒め、塩、胡椒をしてペーパータオルにとる。
卵をよく割りほぐし、塩、胡椒を混ぜて、②と静かに混ぜる。
フライパンにオリーブ油を大匙1杯を温め、③を平均に流し込み、軽く全体を混ぜて平らにならし、ゆすりながら中火で焼く。
表面が完全に固くなる前に皿をぴったりかぶせてひっくり返し、これをもう一度熱いフライパンに皿からすべらせて移す。
両面焼けたら皿に盛り、みじん切りのパセリをふる。