キャベツとソーセージのドイツ風蒸し煮
調理時間15分
9月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
(a)キャベツ | 500g |
---|---|
(a)バター | 大匙1杯 |
(a)塩 | |
(a)胡椒 | |
(a)キャラウェイシード | 小匙1/3杯位 |
ウインナーソーセージ | 8~10本 |
タイム | |
ローリエ | |
ワインビネガー | 大匙1杯 |
粒マスタード |
キャベツは5~6㎜幅のせん切りにする。ウインナーは竹串で数カ所つついて皮に穴を開ける。 | |
キャベツを厚鍋に入れて塩、胡椒し、上にバターをちぎってのせ、キャラウェイシードをふり、蓋をして弱火にかけ、時々混ぜながらやわらかくなるまで蒸し煮する。 | |
②の上にウインナーをのせ、タイム、ローリエを入れ、ウインナーの皮が破れないように極弱火で蒸し煮し、キャベツがすっかりやわらかく煮えたらワインビネガーを混ぜて味を調え、蓋をして5分位煮る。 | |
③を皿に盛り、粒マスタードを添える。 |