今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

キャベツとソーセージのドイツ風蒸し煮

キャベツとソーセージのドイツ風蒸し煮

調理時間15分

9月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

(a)キャベツ 500g
(a)バター 大匙1杯
(a)塩
(a)胡椒
(a)キャラウェイシード 小匙1/3杯位
ウインナーソーセージ 8~10本
タイム
ローリエ
ワインビネガー 大匙1杯
粒マスタード

作り方

キャベツは5~6㎜幅のせん切りにする。ウインナーは竹串で数カ所つついて皮に穴を開ける。
キャベツを厚鍋に入れて塩、胡椒し、上にバターをちぎってのせ、キャラウェイシードをふり、蓋をして弱火にかけ、時々混ぜながらやわらかくなるまで蒸し煮する。
②の上にウインナーをのせ、タイム、ローリエを入れ、ウインナーの皮が破れないように極弱火で蒸し煮し、キャベツがすっかりやわらかく煮えたらワインビネガーを混ぜて味を調え、蓋をして5分位煮る。
③を皿に盛り、粒マスタードを添える。