魚のソテー バーニャカウダソース
調理時間25分
9月ガスコンロ家庭料理家族向け
魚の切り身 | 4切れ(かじき、めだい等) |
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塩、胡椒 | 各少々 |
小麦粉 | |
いんげん又はスナップえんどう | 適量 |
にんにく | 20g |
(a)牛乳 | 1/3カップ |
(a)水 | 1/3カップ |
アンチョビー | 20g |
オリーブ油 | 大匙3~4杯 |
魚に塩、胡椒をふり、30分位おく。いんげん又はスナップえんどうは筋を取り除き、熱湯に塩少々を入れた中で硬めにゆでて食べやすい長さに切る。 | |
魚の水気を拭きとり、小麦粉を薄くつけ、オリーブ油大匙1~2杯を入れたフライパンで両面こんがりと焼き、保温しておく。 いんげんをサッと炒め、軽く塩、胡椒をする。 | |
にんにくは縦半分に切り、中心の芽を取り除き、小鍋に入れる。 (a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分位ゆでる。 | |
にんにくがやわらかくなり、水分がなくなってきたらまな板にのせて包丁で 叩いてペースト状にする。(又は万能こしを通して濾すか、バーミックスにかける)アンチョビーも叩いてつぶし、にんにくと混ぜ合わせる。 | |
④を鍋に移し、アンチョビーの漬かっていたオイル少々とオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせてから弱火にかけ、更にペースト状になるようにつぶしながら混ぜる。ひと煮立ちして良い香りがしてきたらソース入れに移す。 | |
②の魚を器に盛り、いんげんを添える。⑤の温かいバーニャカウダソースをかけていただく。 |