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魚のソテー バーニャカウダソース

魚のソテー バーニャカウダソース

調理時間25分

9月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

魚の切り身 4切れ(かじき、めだい等)
塩、胡椒 各少々
小麦粉
いんげん又はスナップえんどう 適量
にんにく 20g
(a)牛乳 1/3カップ
(a)水 1/3カップ
アンチョビー 20g
オリーブ油 大匙3~4杯

作り方

魚に塩、胡椒をふり、30分位おく。いんげん又はスナップえんどうは筋を取り除き、熱湯に塩少々を入れた中で硬めにゆでて食べやすい長さに切る。
魚の水気を拭きとり、小麦粉を薄くつけ、オリーブ油大匙1~2杯を入れたフライパンで両面こんがりと焼き、保温しておく。 いんげんをサッと炒め、軽く塩、胡椒をする。
にんにくは縦半分に切り、中心の芽を取り除き、小鍋に入れる。 (a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分位ゆでる。
にんにくがやわらかくなり、水分がなくなってきたらまな板にのせて包丁で 叩いてペースト状にする。(又は万能こしを通して濾すか、バーミックスにかける)アンチョビーも叩いてつぶし、にんにくと混ぜ合わせる。
④を鍋に移し、アンチョビーの漬かっていたオイル少々とオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせてから弱火にかけ、更にペースト状になるようにつぶしながら混ぜる。ひと煮立ちして良い香りがしてきたらソース入れに移す。
②の魚を器に盛り、いんげんを添える。⑤の温かいバーニャカウダソースをかけていただく。