もずくとカラフルトマトの前菜
調理時間20分
10月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
もずく | 80g |
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みょうが | 1個 |
(a)赤ワインビネガー | 大匙1杯 |
(a)塩 | 少々 |
(a)砂糖 | 少々 |
(a)しょうゆ | 少々 |
カラフルプチトマト | 8個 |
(b)水 | 1/2カップ |
(b)砂糖 | 大匙1杯 |
(b)塩 | 小匙1/4杯 |
(b)赤ワインビネガー | 大匙1杯 |
タピオカ | 20g |
(c)レモン汁 | 大匙1杯 |
(c)ワインビネガー | 大匙2杯 |
(c)砂糖 | 小匙2杯 |
(c)塩 | 少々 |
(c)白だし | 大匙2杯 |
さくらえび又はちりめんじゃこ | 大匙2~3杯 |
生姜 | 1片 |
オリーブ | 4粒 |
もずくは食べやすく切る。みょうがは小口切りにし、水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。プチトマトはヘタを取り除き、湯むきする。さくらえびは塩少々入れた熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあけ、酢少々をふっておく。生姜はせん切りにし、水にさらして針生姜にする。タピオカは茹でて水にとり、ザルにあげる。 | |
もずくとみょうがを(a)で下味をつける。 | |
(b)を小鍋に入れて一煮立ちさせ、プチトマトを入れたら火を止め、そのまま冷たく冷やす。プチトマトが大きい場合は、半分に切る。 | |
冷やしたガラスの深めの器に②のもずくとみょうがを入れる。次の層にプチトマトとタピオカを入れ、その上にさくらえびを散らし、合わせた(c)を全体にかける。中央に針生姜をのせ、ピックに刺したオリーブを飾ったら完成。 |