今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

もずくとカラフルトマトの前菜

もずくとカラフルトマトの前菜

調理時間20分

10月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

もずく 80g
みょうが 1個
(a)赤ワインビネガー 大匙1杯
(a)塩 少々
(a)砂糖 少々
(a)しょうゆ 少々
カラフルプチトマト 8個
(b)水 1/2カップ
(b)砂糖 大匙1杯
(b)塩 小匙1/4杯
(b)赤ワインビネガー 大匙1杯
タピオカ 20g
(c)レモン汁 大匙1杯
(c)ワインビネガー 大匙2杯
(c)砂糖 小匙2杯
(c)塩 少々
(c)白だし 大匙2杯
さくらえび又はちりめんじゃこ 大匙2~3杯
生姜 1片
オリーブ 4粒

作り方

もずくは食べやすく切る。みょうがは小口切りにし、水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。プチトマトはヘタを取り除き、湯むきする。さくらえびは塩少々入れた熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあけ、酢少々をふっておく。生姜はせん切りにし、水にさらして針生姜にする。タピオカは茹でて水にとり、ザルにあげる。
もずくとみょうがを(a)で下味をつける。
(b)を小鍋に入れて一煮立ちさせ、プチトマトを入れたら火を止め、そのまま冷たく冷やす。プチトマトが大きい場合は、半分に切る。
冷やしたガラスの深めの器に②のもずくとみょうがを入れる。次の層にプチトマトとタピオカを入れ、その上にさくらえびを散らし、合わせた(c)を全体にかける。中央に針生姜をのせ、ピックに刺したオリーブを飾ったら完成。