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低温調理で作るローストポーク

低温調理で作るローストポーク

調理時間20分

10月ガスコンロ家庭料理家族向け西洋料理

※寝かせる、常温に戻す、保温する時間を除く

材料(4人分)

豚ロース(塊) 300g(厚み2.5~3cm)
(a)塩 小匙2/3杯
(a)粗挽き黒胡椒 小匙1/4杯
(a)ドライハーブ(オレガノ、バジル等) 小匙1杯
(a)ローズマリー 1~2枝
オリーブ油
(b)白ワイン 大匙4杯
(b)バルサミコ酢 大匙6杯
(b)はちみつ 大匙2杯
(c)生クリーム 1/4カップ
(c)かぼす(絞り汁) 1個分
かぼちゃ 80g
かぼす

作り方

豚肉に(a)の塩と粗挽き黒胡椒をよくすり込む。ハーブをまぶし、ラップに包み、半日程冷蔵庫で寝かせる。その後豚肉を取り出し、常温に戻す。
温めたフライパンにオリーブ油大匙1杯位を入れ、中火強で豚肉をこんがりと全面焼く。
全体が薄茶色に焼けたら、すぐにアルミホイルに包む。さらに保存用ビニール袋に入れ、真空状態にする。
18cmの鍋にたっぷりの熱湯(8カップ位)を沸かし、③を入れる。火を止め、浮いてこないように落とし蓋をし、さらに蓋をする。完全に冷めるまで、そのままおく。(約3時間)
②のフライパンに(b)の白ワインを入れて火にかける。アルコール分が飛んだらバルサミコ酢とはちみつを加え、トロリとなるまで煮詰め、塩、胡椒をしてソースをつくる。
(c)の生クリームを泡立てて、かぼすの絞り汁を加え、ホイップソースをつくる。
かぼちゃは厚さ5mm位の大きさのくし形に切る。オリーブ油でソテーし、塩、胡椒少々をふり、付け合わせをつくる。
④のローストポークを食べやすい厚さに切る。
器に⑤のバルサミコソースを適量敷き、ローストポークとかぼちゃを盛る。かぼすの輪切りを添える。ホイップソースを皿周りに飾ったら完成。