ゴージャスな中華おこわ
調理時間15分
11月ガスコンロ家庭料理家族向け
※干しえびを戻す時間、炊く時間を除く
(a) 米 | 1合 |
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(a)もち米 | 1合 |
(b)塩 | 小匙1/3杯 |
(b)砂糖 | 小匙1杯 |
(b)酒 | 大匙2杯 |
(b)しょうゆ | 大匙1杯 |
(c)干しえび | 15g |
(c)酒 | 大匙1杯 |
(c)ぬるま湯 | 1/4カップ |
干椎茸 | 2枚 |
たけのこ | 50g |
栗 | 3~4個 |
焼豚 | 80g |
(d)酒 | 大匙2杯 |
(d)砂糖 | 小匙1杯 |
(d)オイスターソース | 小匙1杯 |
(d)しょうゆ | 小匙2杯 |
ぎんなん | 8個 |
ごま油 |
米ともち米は合わせて洗い、ザルにあげる。(c)の干しえびは分量の酒とぬるま湯に一晩浸けてもどす。もどした干しえびは粗く刻む。(もどし汁はとっておく)もどした干椎茸、たけのこは8mm角位に切る。栗は鬼皮と渋皮を取り除き、8mm角位に切る。焼豚も8mm角位に切る。ぎんなんは鬼皮をむき、油少々をとって炒め、渋皮をとる。 | |
温めたフライパンにごま油大匙1杯を入れ、干しえび、干椎茸、たけのこ、栗を入れて炒め、(d)で味をつける。汁気が少なくなってきたら焼豚を加え、全体に味をつける。 | |
炊飯器に米と干しえびのもどし汁、水を2合のメモリまで入れる。(b)の調味料を入れ全体を混ぜ、表面を平らにして上に②とぎんなんをのせてスイッチを入れる。炊き上がったら、全体を混ぜて盛る。 |