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ゴージャスな中華おこわ

ゴージャスな中華おこわ

調理時間15分

11月ガスコンロ家庭料理家族向け

※干しえびを戻す時間、炊く時間を除く

材料(4人分)

(a) 米 1合
(a)もち米 1合
(b)塩 小匙1/3杯
(b)砂糖 小匙1杯
(b)酒 大匙2杯
(b)しょうゆ 大匙1杯
(c)干しえび 15g
(c)酒 大匙1杯
(c)ぬるま湯 1/4カップ
干椎茸 2枚
たけのこ 50g
3~4個
焼豚 80g
(d)酒 大匙2杯
(d)砂糖 小匙1杯
(d)オイスターソース 小匙1杯
(d)しょうゆ 小匙2杯
ぎんなん 8個
ごま油

作り方

米ともち米は合わせて洗い、ザルにあげる。(c)の干しえびは分量の酒とぬるま湯に一晩浸けてもどす。もどした干しえびは粗く刻む。(もどし汁はとっておく)もどした干椎茸、たけのこは8mm角位に切る。栗は鬼皮と渋皮を取り除き、8mm角位に切る。焼豚も8mm角位に切る。ぎんなんは鬼皮をむき、油少々をとって炒め、渋皮をとる。
温めたフライパンにごま油大匙1杯を入れ、干しえび、干椎茸、たけのこ、栗を入れて炒め、(d)で味をつける。汁気が少なくなってきたら焼豚を加え、全体に味をつける。
炊飯器に米と干しえびのもどし汁、水を2合のメモリまで入れる。(b)の調味料を入れ全体を混ぜ、表面を平らにして上に②とぎんなんをのせてスイッチを入れる。炊き上がったら、全体を混ぜて盛る。