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黒酢酢豚

黒酢酢豚

調理時間20分

11月ガスコンロ家庭料理家族向け

※漬け込み時間除く

材料(4人分)

豚肩ロース(1cm厚さ) 300g
(a)酒 大匙2/3杯
(a)しょうゆ 大匙2/3杯
(a)おろし生姜 1片分
(a)塩 小匙1/4杯弱
(a)胡椒
1個
シナモンパウダー 適量
れんこん 50g
ピーマン(赤・緑) 1個ずつ
(b)小麦粉 大匙3~4杯
(b)片栗粉 大匙2~3杯
(c)黒酢(香酢) 大匙4杯
(c)米酢 大匙1杯
(c)しょうゆ 大匙1杯
(c)砂糖 60g
(c)酒又は水 大匙5杯
揚げ油
片栗粉
長葱 適量

作り方

豚肩ロース肉は幅1~1.5cm、長さ4~5cmに切る。(a)を加えて手でよく揉みこんで下味をつけてから卵を割り込んで混ぜ、30分位おく。れんこんは皮をむき、厚さ7~8mmの半月切りにし、酢水にさらす。ザルにあげ、水気を拭きとる。ピーマンは種を除き、一口大の乱切りにする。長葱は長さ4cmの白髪葱にする。
揚げ油を180℃に熱し、れんこんとピーマンを素揚げする。
豚肉に(b)の粉を合わせてふるい入れてまんべんなくつけ、170~180℃に熱した揚げ油で揚げる。シナモンを全体にふる。
中華鍋又はフライパンに(c)を合わせて火にかける。煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。野菜類と豚肉を入れて全体にからめる。器に盛り、白髪葱をのせる。