今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鶏ごぼう団子のみぞれあん

鶏ごぼう団子のみぞれあん

調理時間30分

12月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

(a)鶏挽肉 200g
(a)長葱 1/3本(約30g)
(a)えのき茸 100g
(a)酒 大匙1杯
(a)砂糖 小匙2杯
(a)塩 小匙1/4杯
(a)しょうゆ 小匙1杯
(b)ごぼう 50g位
(b)酢
(c)出汁 1・1/2~2カップ
(c)塩 小匙1/4杯位
(c)しょうゆ 小匙2杯
(c)酒 大匙2杯
(c)みりん 大匙2杯
大根 100g位
七味唐辛子

作り方

(a)の長葱はみじん切りに、えのき茸は小口に小さく切る。(b)のごぼうは小さく細めのささがきにして酢水にさらし、新しい酢水でゆで、ザルに取って水気をきり、軽く絞る。
鶏挽肉に長葱とえのき茸、(a)の調味料を加えてよく混ぜる。
ごぼうを②に混ぜて4等分し、4つのやや平らな団子につくる。
鍋に(c)を煮立て、③の団子を入れて煮て(約20分位)味をみて調え、温めた器に盛り、煮汁もかける。
大根はおろして万能こしにのせ、自然に汁をきり、④の上にのせ、七味唐辛子をふりかける。