鶏ごぼう団子のみぞれあん
調理時間30分
12月ガスコンロ家庭料理家族向け
(a)鶏挽肉 | 200g |
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(a)長葱 | 1/3本(約30g) |
(a)えのき茸 | 100g |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)砂糖 | 小匙2杯 |
(a)塩 | 小匙1/4杯 |
(a)しょうゆ | 小匙1杯 |
(b)ごぼう | 50g位 |
(b)酢 | |
(c)出汁 | 1・1/2~2カップ |
(c)塩 | 小匙1/4杯位 |
(c)しょうゆ | 小匙2杯 |
(c)酒 | 大匙2杯 |
(c)みりん | 大匙2杯 |
大根 | 100g位 |
七味唐辛子 |
(a)の長葱はみじん切りに、えのき茸は小口に小さく切る。(b)のごぼうは小さく細めのささがきにして酢水にさらし、新しい酢水でゆで、ザルに取って水気をきり、軽く絞る。 | |
鶏挽肉に長葱とえのき茸、(a)の調味料を加えてよく混ぜる。 | |
ごぼうを②に混ぜて4等分し、4つのやや平らな団子につくる。 | |
鍋に(c)を煮立て、③の団子を入れて煮て(約20分位)味をみて調え、温めた器に盛り、煮汁もかける。 | |
大根はおろして万能こしにのせ、自然に汁をきり、④の上にのせ、七味唐辛子をふりかける。 |