今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

白菜とカキのとろとろスープ

白菜とカキのとろとろスープ

調理時間20分

1月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

白菜(芯に近いところ) 300g
長葱 1本
生姜 15g
ベーコン薄切り 2枚
ごま油 大匙2杯位
スープ(顆粒スープをといたもの) 4カップ
カキ 300g
塩、胡椒
片栗粉
ラー油 少々
花椒

作り方

白菜は幅2~3cm、長さ2cmに切る。(葉の所は少し大きめでよい)。長葱は厚さ1cmに斜め切りにする。生姜は皮つきで薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
鍋に油大匙2杯を温め、白菜、長葱、生姜、ベーコンを入れて炒める。油が染みたらスープと塩小匙1杯を加え、白菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
カキは塩水で振り洗いをし、水気を拭き、塩、胡椒をする。②のスープに加える直前に片栗粉をまぶす。
白菜が柔らかくなったらカキを加えて火を通し、味をみて調える。温めたスープ鉢に盛り、ラー油少々を振りかける。お好みで花椒も振り入れる。