白菜とカキのとろとろスープ
調理時間20分
1月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
白菜(芯に近いところ) | 300g |
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長葱 | 1本 |
生姜 | 15g |
ベーコン薄切り | 2枚 |
ごま油 | 大匙2杯位 |
スープ(顆粒スープをといたもの) | 4カップ |
塩 | |
カキ | 300g |
塩、胡椒 | |
片栗粉 | |
ラー油 | 少々 |
花椒 |
白菜は幅2~3cm、長さ2cmに切る。(葉の所は少し大きめでよい)。長葱は厚さ1cmに斜め切りにする。生姜は皮つきで薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。 | |
鍋に油大匙2杯を温め、白菜、長葱、生姜、ベーコンを入れて炒める。油が染みたらスープと塩小匙1杯を加え、白菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮る。 | |
カキは塩水で振り洗いをし、水気を拭き、塩、胡椒をする。②のスープに加える直前に片栗粉をまぶす。 | |
白菜が柔らかくなったらカキを加えて火を通し、味をみて調える。温めたスープ鉢に盛り、ラー油少々を振りかける。お好みで花椒も振り入れる。 |