肉詰め三角豆腐蒸し
調理時間20分
1月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
木綿豆腐 | 2丁 |
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塩 | |
胡椒 | |
練り辛子 | |
辣椒醤 | |
しょうゆ | |
ごま油 | |
豚挽肉 | 50g |
えび | 40g |
長葱 | 1/4本 |
(a)砂糖 | 小匙1/2杯 |
(a)塩 | 小匙1/5杯 |
(a)片栗粉 | 小匙1・1/2杯 |
(a)ごま油 | 少々 |
(a)胡椒 |
えびは殻と背わたをとって塩もみをして洗う。水気を拭き、粗みじんに切り、長葱もみじんに切る。豆腐はザルにあげて1時間位水気をきる。 | |
豚挽肉とえびと長葱を一緒にして(a)を加えてよく混ぜ合わせる。 | |
豆腐は横2つ切って、それぞれ対角線に斜めに三角形に切り、それぞれの厚みを2つに切る。(1丁で8切れの三角形ができる)その1切れごとに、一番長い辺の厚みの中央に切り込みを深く入れながら②を切り込みに詰め、平皿に並べる。上から塩、胡椒を振りかけ、蒸し器におき、肉に火が通るまで強火で7~10分蒸す。 | |
蒸し上がったら皿にたまった蒸し汁を捨て、上からしょうゆ大匙1・1/2杯、ごま油大匙1杯を振りかけ、練り辛子や辣椒醤でいただく。 |