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肉詰め三角豆腐蒸し

肉詰め三角豆腐蒸し

調理時間20分

1月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
胡椒
練り辛子
辣椒醤
しょうゆ
ごま油
豚挽肉 50g
えび 40g
長葱 1/4本
(a)砂糖 小匙1/2杯
(a)塩 小匙1/5杯
(a)片栗粉 小匙1・1/2杯
(a)ごま油 少々
(a)胡椒

作り方

えびは殻と背わたをとって塩もみをして洗う。水気を拭き、粗みじんに切り、長葱もみじんに切る。豆腐はザルにあげて1時間位水気をきる。
豚挽肉とえびと長葱を一緒にして(a)を加えてよく混ぜ合わせる。
豆腐は横2つ切って、それぞれ対角線に斜めに三角形に切り、それぞれの厚みを2つに切る。(1丁で8切れの三角形ができる)その1切れごとに、一番長い辺の厚みの中央に切り込みを深く入れながら②を切り込みに詰め、平皿に並べる。上から塩、胡椒を振りかけ、蒸し器におき、肉に火が通るまで強火で7~10分蒸す。
蒸し上がったら皿にたまった蒸し汁を捨て、上からしょうゆ大匙1・1/2杯、ごま油大匙1杯を振りかけ、練り辛子や辣椒醤でいただく。