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牛肉の赤ワイン煮込み ポテト添え

牛肉の赤ワイン煮込み ポテト添え

調理時間40分

2月ガスコンロ家庭料理家族向け

(牛肉を茹でる時間は除く)

材料(4人分)

(a)牛スネ肉 300g
(a)牛肩肉 200g
(a)香味野菜(玉葱、人参薄切り) 適量
(a)香草
(セロリの葉、パセリの茎、ローリエ、タイム等)
適量
(b)ベーコン 2枚
(b)にんにく 1片
(b)玉葱 100g
(b)人参 50g
(b)セロリ 40g
(b)炒めたまねぎ 1/2パック
(c)トマトペースト 大匙2杯
(c)中濃ソース 大匙1杯
(c)はちみつ 小匙2杯
(c)ドミグラスソース 大匙2杯
(c)マルサラ酒又はブランデー
(アルコールをとばして)
適量
バター 30g
小麦粉 大匙1・1/2杯
赤ワイン 1カップ
ブーケガルニ
マッシュルーム 1パック
オリーブ油
肉のゆで汁
クレソン
●付け合せ
 《なめらかマッシュポテト》
じゃがいも 200g
塩、胡椒、ナツメグ
バター 20g
牛乳又は生クリーム 大匙4~5杯
パルメザンチーズ 大匙2杯

作り方

(a)の牛肉は3~4cm角位に切る。鍋に入れ、7~10カップの水を入れて火にかける。アクを取り除き、中火にして香味野菜と香草を加え、牛肉が柔らかくなるまで約1時間30分煮る。火加減は鍋が煮立つ状態をみて、静かに煮立つくらいを保って煮詰める。ゆで汁が半分位になったら濾して、肉は取り出す。ベーコンは2cm位に、(b)の野菜は薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れてむらなくこげ茶色になるまで、丁寧に炒める。小麦粉も加えて炒め、粉も茶色に色づいたら肉のゆで汁で徐々にのばし、赤ワイン、塩、胡椒、ブーケガルニを入れて、弱火で20分位充分に味が出るまで煮詰める。
②を濾して牛肉を入れ、更に煮込む。
マッシュルームはオリーブ油でサッと炒め、軽く塩、胡椒し、③に加える。
更に(c)の調味料を加えて煮込み、最終的に味をみて調える。
ここから付け合わせを作る。じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。鍋にじゃがいもを移し、ひたひたまで水を入れ、火にかける。柔らかくゆであがったら、ゆで汁を捨て、粉ふきにする。マッシャーでつぶし、塩、胡椒、ナツメグ、バターを加える。牛乳を少しずつ加えてのばし、再び火にかける。柔らかめのマッシュポテトをつくり、パルメザンチーズを加えて仕上げる。
温めた器に⑤を盛り、付け合せのマッシュポテトを添え、クレソンを飾る。