牛肉の赤ワイン煮込み ポテト添え
調理時間40分
2月ガスコンロ家庭料理家族向け
(牛肉を茹でる時間は除く)
(a)牛スネ肉 | 300g |
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(a)牛肩肉 | 200g |
(a)香味野菜(玉葱、人参薄切り) | 適量 |
(a)香草 (セロリの葉、パセリの茎、ローリエ、タイム等) |
適量 |
(b)ベーコン | 2枚 |
(b)にんにく | 1片 |
(b)玉葱 | 100g |
(b)人参 | 50g |
(b)セロリ | 40g |
(b)炒めたまねぎ | 1/2パック |
(c)トマトペースト | 大匙2杯 |
(c)中濃ソース | 大匙1杯 |
(c)はちみつ | 小匙2杯 |
(c)ドミグラスソース | 大匙2杯 |
(c)マルサラ酒又はブランデー (アルコールをとばして) |
適量 |
バター | 30g |
小麦粉 | 大匙1・1/2杯 |
赤ワイン | 1カップ |
ブーケガルニ | |
マッシュルーム | 1パック |
オリーブ油 | |
肉のゆで汁 | |
クレソン | |
●付け合せ | |
《なめらかマッシュポテト》 | |
じゃがいも | 200g |
塩、胡椒、ナツメグ | |
バター | 20g |
牛乳又は生クリーム | 大匙4~5杯 |
パルメザンチーズ | 大匙2杯 |
(a)の牛肉は3~4cm角位に切る。鍋に入れ、7~10カップの水を入れて火にかける。アクを取り除き、中火にして香味野菜と香草を加え、牛肉が柔らかくなるまで約1時間30分煮る。火加減は鍋が煮立つ状態をみて、静かに煮立つくらいを保って煮詰める。ゆで汁が半分位になったら濾して、肉は取り出す。ベーコンは2cm位に、(b)の野菜は薄切りにする。 | |
鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れてむらなくこげ茶色になるまで、丁寧に炒める。小麦粉も加えて炒め、粉も茶色に色づいたら肉のゆで汁で徐々にのばし、赤ワイン、塩、胡椒、ブーケガルニを入れて、弱火で20分位充分に味が出るまで煮詰める。 | |
②を濾して牛肉を入れ、更に煮込む。 | |
マッシュルームはオリーブ油でサッと炒め、軽く塩、胡椒し、③に加える。 | |
更に(c)の調味料を加えて煮込み、最終的に味をみて調える。 | |
ここから付け合わせを作る。じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。鍋にじゃがいもを移し、ひたひたまで水を入れ、火にかける。柔らかくゆであがったら、ゆで汁を捨て、粉ふきにする。マッシャーでつぶし、塩、胡椒、ナツメグ、バターを加える。牛乳を少しずつ加えてのばし、再び火にかける。柔らかめのマッシュポテトをつくり、パルメザンチーズを加えて仕上げる。 | |
温めた器に⑤を盛り、付け合せのマッシュポテトを添え、クレソンを飾る。 |