あさりと菜の花のペペロンチーノ
調理時間15分
3月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
(a)あさり(殻つき) | 2カップ |
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(a)白ワイン | 1/3カップ |
菜の花 | 100g位 |
(b)にんにく | 2片 |
(b)赤唐辛子 | 1~2本 |
(b)オリーブ油 | 1/3カップ |
パスタ(細麺) | 200g |
塩、胡椒 |
あさりは濃いめの塩水に半日位つけて砂はきをさせ、きれいに洗って水をきる。 菜の花は、3cmの長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は薄く輪切りにする。 | |
(b)のオリーブ油を大きめのフライパンに入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になり、赤唐辛子の辛味が出たらあさりを加え、白ワインをふりかける。蓋をして強火にし、あさりが口を開いたら菜の花を加え、火を通す。 | |
パスタは熱湯(13カップ位)に塩(小匙2杯)を入れた中でアルデンテにゆで、汁をきって②に入れる。ゆで汁1/4カップ位も入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調えて温めた皿に盛る。 |