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あさりと菜の花のペペロンチーノ

あさりと菜の花のペペロンチーノ

調理時間15分

3月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

(a)あさり(殻つき) 2カップ
(a)白ワイン 1/3カップ
菜の花 100g位
(b)にんにく 2片
(b)赤唐辛子 1~2本
(b)オリーブ油 1/3カップ
パスタ(細麺) 200g
塩、胡椒

作り方

あさりは濃いめの塩水に半日位つけて砂はきをさせ、きれいに洗って水をきる。 菜の花は、3cmの長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は薄く輪切りにする。
(b)のオリーブ油を大きめのフライパンに入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になり、赤唐辛子の辛味が出たらあさりを加え、白ワインをふりかける。蓋をして強火にし、あさりが口を開いたら菜の花を加え、火を通す。
パスタは熱湯(13カップ位)に塩(小匙2杯)を入れた中でアルデンテにゆで、汁をきって②に入れる。ゆで汁1/4カップ位も入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調えて温めた皿に盛る。