冬野菜と豚肉の鍋ロースト
調理時間30分
3月ガスコンロ家庭料理家族向け
(a)豚肩ロース | 300g 2枚 |
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(a)塩 | 小匙1杯 |
(a)胡椒 | |
かぶ | 中4個 |
芽キャベツ | 8個 |
玉葱 | 中2個 |
生椎茸 | 4枚 |
サラダ油 | |
赤ワイン | 1/2カップ |
ブイヨン | 1/2カップ~1カップ |
ハーブ (タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリの葉など) |
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塩 | |
胡椒 | |
オリーブ | 8~12個 |
粒マスタード |
豚肩ロースは塩と胡椒をすり込んでラップをし、1晩おく。かぶは2~4つ割りにする。芽キャベツは根の方に十字に切り込みを入れ、ラップで包み、3分位電子レンジにかけ、硬めに火を通す。玉葱は皮をむき、4つ割りにし、生椎茸は石づきを切り落とす。 | |
厚手の鍋又は深めのフライパンを温め、サラダ油大匙1杯とバター大匙1/2杯位を溶かす。ペーパーで水気を拭いた豚肉をおき、両面焼き色をつけて取り出す。次に野菜を肉の周囲において野菜に塩、胡椒をふる。赤ワインをふりかけ、アルコールをとばし、ブイヨンを注ぎ、ハーブを散らして蓋をする。途中で返したり、汁をかけながら弱火で肉と野菜がやわらかくなるまで蒸し煮し、味を調える。 | |
肉を食べやすく切り、温めた皿に野菜と盛り合わせる。蒸し煮汁にみじん切りにしたオリーブと粒マスタードを混ぜてかける。 ※ 蒸し煮汁が少ない場合は、ブイヨンを加えるとよい。 |