焼きふろふきのあさりあん
調理時間30分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け
大根 | 16~20cm |
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昆布出汁 | 3~4カップ |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)みりん | 大匙1杯 |
(a)塩 | 小匙2/3杯 |
(a)しょうゆ | 小匙1・1/2~2杯 |
あさり | 250g |
ちぢみほうれん草 | 1/4パック位 |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
ごま油、酒、片栗粉、出汁 |
大根は8cm位の厚さに輪切りにし、皮をむき、縦半分に切る。輪切りの切り口の方に格子状に1cm深さに切り込みを入れる。ちぢみほうれん草は洗って、塩少々入れた熱湯でゆで、水にとり、水気を絞り、食べやすく切る。 | |
温めたフライパンにごま油大匙2杯を入れ、大根を焼く。こんがりと焦げめがついたら裏返し、更に焼く。 | |
全体がこんがりと焼けたら出汁を注いで(a)を加え、蓋をして中火で煮る。 | |
洗ったあさりは鍋に入れ、酒大匙2~3杯を入れ、蓋をして蒸し煮する。口が開いたものから取り出し、身をはずす(丁寧にする場合は、出た汁で振り洗いする)。蒸し煮汁は濾して③の煮汁に加える。味をみて調える。 | |
大根がすっかりとやわらかく煮えたら、味をみて調え、器に盛る。 | |
残りの煮汁にほうれん草を入れて温めて盛り添える。煮汁にあさりの身をもどして温め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、全体にたっぷりと注いで、ゆずの皮のせん切りを散らす(煮汁は鍋の大きさや大根の太さによって変わるので、味をみつつ予備の出汁を加える)。 |