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焼きふろふきのあさりあん

焼きふろふきのあさりあん

調理時間30分

4月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

大根 16~20cm
昆布出汁 3~4カップ
(a)酒 大匙1杯
(a)みりん 大匙1杯
(a)塩 小匙2/3杯
(a)しょうゆ 小匙1・1/2~2杯
あさり 250g
ちぢみほうれん草 1/4パック位
ゆずの皮(せん切り) 少々
ごま油、酒、片栗粉、出汁

作り方

大根は8cm位の厚さに輪切りにし、皮をむき、縦半分に切る。輪切りの切り口の方に格子状に1cm深さに切り込みを入れる。ちぢみほうれん草は洗って、塩少々入れた熱湯でゆで、水にとり、水気を絞り、食べやすく切る。
温めたフライパンにごま油大匙2杯を入れ、大根を焼く。こんがりと焦げめがついたら裏返し、更に焼く。
全体がこんがりと焼けたら出汁を注いで(a)を加え、蓋をして中火で煮る。
洗ったあさりは鍋に入れ、酒大匙2~3杯を入れ、蓋をして蒸し煮する。口が開いたものから取り出し、身をはずす(丁寧にする場合は、出た汁で振り洗いする)。蒸し煮汁は濾して③の煮汁に加える。味をみて調える。
大根がすっかりとやわらかく煮えたら、味をみて調え、器に盛る。
残りの煮汁にほうれん草を入れて温めて盛り添える。煮汁にあさりの身をもどして温め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、全体にたっぷりと注いで、ゆずの皮のせん切りを散らす(煮汁は鍋の大きさや大根の太さによって変わるので、味をみつつ予備の出汁を加える)。