今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

海老の花蒸し

海老の花蒸し

調理時間30分

4月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

材料(4人分)

(冷)(中位)えび 250g
(a)塩 小匙1/2杯
(a)酒 大匙1杯
(a)卵白 大匙1杯
(a)生姜汁 1片分
(a)片栗粉 小匙2杯
食紅
もち米 1/2カップ
(b)長芋 60g
(b)白出汁 大匙1~2杯

作り方

もち米は洗ってから、一晩水につけておく。えびは背わたと殻を取り除き、塩でもんで洗い、水気を拭きとる。
えびと(a)をフードプロセッサーにかけてすり身にし、食紅で少し色づけする。
長芋は皮をむき、1cm弱位の角切りにし、酢水でアク抜きし、白出汁に30分位つける(又はちょっと煮て火を通す)。
長芋の水気をきり、片栗粉をつけて②で包んで直径2~3cmの団子状にする。もち米の水気をきり、バットに広げた上を転がしてまんべんなくつけ、蒸し器に並べる。蒸気のあがった蒸し器で15分位蒸す。お好みで、しょうゆをつけていただく。