海老の花蒸し
調理時間30分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
(冷)(中位)えび | 250g |
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(a)塩 | 小匙1/2杯 |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)卵白 | 大匙1杯 |
(a)生姜汁 | 1片分 |
(a)片栗粉 | 小匙2杯 |
食紅 | |
もち米 | 1/2カップ |
(b)長芋 | 60g |
(b)白出汁 | 大匙1~2杯 |
もち米は洗ってから、一晩水につけておく。えびは背わたと殻を取り除き、塩でもんで洗い、水気を拭きとる。 | |
えびと(a)をフードプロセッサーにかけてすり身にし、食紅で少し色づけする。 | |
長芋は皮をむき、1cm弱位の角切りにし、酢水でアク抜きし、白出汁に30分位つける(又はちょっと煮て火を通す)。 | |
長芋の水気をきり、片栗粉をつけて②で包んで直径2~3cmの団子状にする。もち米の水気をきり、バットに広げた上を転がしてまんべんなくつけ、蒸し器に並べる。蒸気のあがった蒸し器で15分位蒸す。お好みで、しょうゆをつけていただく。 |