春の焚合せ
調理時間20分
5月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
牛リブロース又はロース(薄切り) | 250g |
---|---|
ゆで筍 | 正味200g |
人参 | 50g |
ごぼう | 1/2本(80g位) |
アスパラガス | 4本(又はスナップえんどう) |
木の芽 | |
(a)しょうゆ | 大匙2・1/2杯 |
(a)砂糖 | 大匙1杯 |
(a)みりん | 大匙1杯 |
(a)酒 | 大匙2杯 |
出汁 | 1・1/2~2カップ |
下ごしらえ/筍は、みどりの部分を4~5cm長さに切り、1~1.5cm厚さの放射状に切る。下の部分は1cm厚さの半月に切る。 | |
下ごしらえ/人参は7~8mm厚さ位の花型に抜く。 | |
下ごしらえ/ごぼうは洗って皮をこそげ取り、斜めの薄切りにし、下ゆでする。 | |
下ごしらえ/アスパラガスは茎の固い部分を切り落とし、塩ゆでし、水にとり、4~5cm長さに切る。(スナップえんどうの場合、筋を取り除き、塩ゆでする) | |
鍋に(a)を合わせて一煮立ちさせる。そこへ牛肉を少しずつ入れながらサッと火を通す。肉の色が変わったら、別器に取り出す。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。 | |
⑤の煮汁に出汁を加えて、筍と人参とごぼうを入れる。紙蓋をして、ゆっくりと煮る。野菜がやわらかく煮えたら味をみて調え、器に盛る。残りの煮汁で⑤の牛肉とアスパラガスを温めて盛り煮汁をかける。最後に木の芽を飾る。 |