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タコとうるいのべっ甲ジュレがけ

タコとうるいのべっ甲ジュレがけ

調理時間15分

5月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

(固める時間を除く)

材料(4人分)

タコ 150g
うるい 1パック
オクラ 2~3本
(a)ゼラチン 8g
(a)あご出汁 大匙3杯
(b)あご出汁 1カップ
(b)うす口しょうゆ 大匙1杯
(b)しょうゆ 大匙1/2~1杯
(b)みりん 大匙1・1/2杯
(b)塩、砂糖 各少々
ゆずこしょう 小匙1/2杯位

作り方

下ごしらえ/タコは食べやすい大きさの一口大のそぎ切りにする。(薄く広く切る)。
下ごしらえ/うるいは熱湯に塩少々入れた中でサッとゆでて、ザルにとる。粗熱がとれたら水気を絞り、4cm長さ位に切る。
下ごしらえ/オクラは板ずりし、熱湯でゆでる。水にとり、斜め薄切りにする。
下ごしらえ/(a)のゼラチンは分量のあご出汁でふやかす。
鍋に(b)を入れて火にかける。一煮立ちしたら火を止め、ゼラチンとゆずこしょうを入れて溶かす。バット等にうつし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
器にタコとうるいをきれいに盛る。オクラを散らし、⑤のジュレが固まったらフォークで粗くくずし、上からかけてすすめる。