タコとうるいのべっ甲ジュレがけ
調理時間15分
5月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
(固める時間を除く)
タコ | 150g |
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うるい | 1パック |
オクラ | 2~3本 |
(a)ゼラチン | 8g |
(a)あご出汁 | 大匙3杯 |
(b)あご出汁 | 1カップ |
(b)うす口しょうゆ | 大匙1杯 |
(b)しょうゆ | 大匙1/2~1杯 |
(b)みりん | 大匙1・1/2杯 |
(b)塩、砂糖 | 各少々 |
ゆずこしょう | 小匙1/2杯位 |
下ごしらえ/タコは食べやすい大きさの一口大のそぎ切りにする。(薄く広く切る)。 | |
下ごしらえ/うるいは熱湯に塩少々入れた中でサッとゆでて、ザルにとる。粗熱がとれたら水気を絞り、4cm長さ位に切る。 | |
下ごしらえ/オクラは板ずりし、熱湯でゆでる。水にとり、斜め薄切りにする。 | |
下ごしらえ/(a)のゼラチンは分量のあご出汁でふやかす。 | |
鍋に(b)を入れて火にかける。一煮立ちしたら火を止め、ゼラチンとゆずこしょうを入れて溶かす。バット等にうつし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
器にタコとうるいをきれいに盛る。オクラを散らし、⑤のジュレが固まったらフォークで粗くくずし、上からかけてすすめる。 |