今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

豚肉のくずたたき ラッキョウだれ

豚肉のくずたたき ラッキョウだれ

調理時間30分

6月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 250g
片栗粉 大匙2~3杯
(a)生姜 10g
(a)長葱の緑の部分
(a)酒 大匙1杯
大根 100g
サラダ菜 少々
(b)ラッキョウ漬け 50g
(b)ラッキョウの漬け汁 大匙2杯
(b)しょうゆ 大匙1・1/2杯
(b)ごま油 大匙1杯

作り方

鍋に多めの水を入れ、(a)の生姜をつぶしたもの、長葱の緑の部分、酒を入れて煮立たせる。
豚肉に片栗粉を薄くたたきつけ、余分な粉をはたき、①で少しずつ茹で、ザルにあげ、水気をきり、冷蔵庫に入れて冷す。
大根は千切りにして、氷水につけてパリッとさせ、ザルにあげる。
(b)のラッキョウ漬けをみじんに切り、残りの材料と合わせてたれをつくる。
豚肉、大根、サラダ菜を盛り合わせ、たれを添える。
たれをかけるか、たれにつけていただく。