

豚肉のくずたたき ラッキョウだれ

調理時間30分
6月ガスコンロ家庭料理家族向け
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 250g |
---|---|
片栗粉 | 大匙2~3杯 |
(a)生姜 | 10g |
(a)長葱の緑の部分 | |
(a)酒 | 大匙1杯 |
大根 | 100g |
サラダ菜 | 少々 |
(b)ラッキョウ漬け | 50g |
(b)ラッキョウの漬け汁 | 大匙2杯 |
(b)しょうゆ | 大匙1・1/2杯 |
(b)ごま油 | 大匙1杯 |
![]() |
鍋に多めの水を入れ、(a)の生姜をつぶしたもの、長葱の緑の部分、酒を入れて煮立たせる。 |
---|---|
![]() |
豚肉に片栗粉を薄くたたきつけ、余分な粉をはたき、①で少しずつ茹で、ザルにあげ、水気をきり、冷蔵庫に入れて冷す。 |
![]() |
大根は千切りにして、氷水につけてパリッとさせ、ザルにあげる。 |
![]() |
(b)のラッキョウ漬けをみじんに切り、残りの材料と合わせてたれをつくる。 |
![]() |
豚肉、大根、サラダ菜を盛り合わせ、たれを添える。 たれをかけるか、たれにつけていただく。 |