今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

焼きなすのもろこしあん

焼きなすのもろこしあん

調理時間40分

6月ガスグリルガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

なす 中4本
(a)出汁 1/3カップ
(a)うす口しょうゆ 大さじ1
とうもろこし 1/2本
(b)出汁 1/3カップ
(b)塩 小さじ1/5位
(b)しょうゆ 少々
一味唐辛子 少々
芽たで 少々

作り方

なすは竹串で2~3ヶ所刺してグリルで焼き、やわらかくなったらふた付きの容器に入れて少し蒸らし、皮をむいて、流し水で表面を洗って水をきる。
①を食べやすく切って(a)に浸けて冷蔵庫で冷やす。
とうもろこしは実をこそぎ取り、芯に残った実と汁もこそぎ取る。これをミキサーに入れて撹拌し、鍋に移して(b)を混ぜて火にかける。混ぜながらとろりと火を通し、味を調える。粗熱がとれたら一味唐辛子を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
なすを器に盛り、浸し汁もかけて、③のあんをかけ、上に芽たでを飾る。