焼きなすのもろこしあん
調理時間40分
6月ガスグリルガスコンロ家庭料理家族向け
なす | 中4本 |
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(a)出汁 | 1/3カップ |
(a)うす口しょうゆ | 大さじ1 |
とうもろこし | 1/2本 |
(b)出汁 | 1/3カップ |
(b)塩 | 小さじ1/5位 |
(b)しょうゆ | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
芽たで | 少々 |
なすは竹串で2~3ヶ所刺してグリルで焼き、やわらかくなったらふた付きの容器に入れて少し蒸らし、皮をむいて、流し水で表面を洗って水をきる。 | |
①を食べやすく切って(a)に浸けて冷蔵庫で冷やす。 | |
とうもろこしは実をこそぎ取り、芯に残った実と汁もこそぎ取る。これをミキサーに入れて撹拌し、鍋に移して(b)を混ぜて火にかける。混ぜながらとろりと火を通し、味を調える。粗熱がとれたら一味唐辛子を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 | |
なすを器に盛り、浸し汁もかけて、③のあんをかけ、上に芽たでを飾る。 |