茄子の鍋しぎ
調理時間20分
8月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
茄子を油でじっくり炒め、甘みそで仕上げます。すりごまとみょうがを加え、季節感たっぷり。保存が利く1品です。
高機能ガスコンロは強火もさることながら、弱火も得意!とろ火でじっくりと味をしみ込ませたり、煮込んだりする時に活躍してくれます。
なす | 400g |
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油 | 大さじ2~3 |
花みょうが | 2個 |
a:白すりごま | 大さじ2杯 |
a:赤みそ | 60g |
a:砂糖 | 40~50g |
なすは乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をふきとる。 | |
花みょうがは小口に刻んで水に放し、ざるに上げて水気を切る。 | |
厚鍋をあたため油をとり、その中で(1)をくずれるくらいに軟らかくなるまで炒める。 | |
aをむらなく混ぜる。 | |
(4)をなすの中に入れ、弱火にして混ぜながら火を通し、みその味をしみ込ませて仕上げる。 | |
器に(5)を盛り、花みょうがを天盛りにする。 |