今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

茄子の鍋しぎ

茄子の鍋しぎ

調理時間20分

8月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

茄子を油でじっくり炒め、甘みそで仕上げます。すりごまとみょうがを加え、季節感たっぷり。保存が利く1品です。
高機能ガスコンロは強火もさることながら、弱火も得意!とろ火でじっくりと味をしみ込ませたり、煮込んだりする時に活躍してくれます。

材料(4人分人分)

なす 400g
大さじ2~3
花みょうが 2個
a:白すりごま 大さじ2杯
a:赤みそ 60g
a:砂糖 40~50g

作り方

なすは乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をふきとる。
花みょうがは小口に刻んで水に放し、ざるに上げて水気を切る。
厚鍋をあたため油をとり、その中で(1)をくずれるくらいに軟らかくなるまで炒める。
aをむらなく混ぜる。
(4)をなすの中に入れ、弱火にして混ぜながら火を通し、みその味をしみ込ませて仕上げる。
器に(5)を盛り、花みょうがを天盛りにする。