今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

茄子の生姜煮

茄子の生姜煮

調理時間20分

9月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単

秋になると美味しさを増す、なすを使ったお惣菜です。ガスコンロを使うことにより、火の熱が鍋全体にしっかり伝わるのでおいしく出来上がります。

材料(4人分人分)

なす 中4~5本(300~350g)
生姜 20g
青じそ 5枚
a:しょうゆ 大匙1杯
a:砂糖 大匙1・1/2杯
a:酒 大匙2杯
a:出汁 大匙2~3杯
適量

作り方

なすはヘタを切り落として、縦2つに切る。水にはなしてアクを抜き、水気をふいて皮目の方に5㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、斜めに2つに切り離す。
生姜はおろす。
青じそはせん切りにし、水にはなしてアクを抜く。
厚手の鍋に油大匙2~4杯位を温め、なすを入れてよく炒める。aと2を入れ蓋をし、火を弱めて煮る。
火が通り、くずれるくらいやわらかくなって味が調ったら器に取り、上に青じそをのせる。