茄子の生姜煮
調理時間20分
9月ガスコンロ家庭料理家族向け簡単
秋になると美味しさを増す、なすを使ったお惣菜です。ガスコンロを使うことにより、火の熱が鍋全体にしっかり伝わるのでおいしく出来上がります。
なす | 中4~5本(300~350g) |
---|---|
生姜 | 20g |
青じそ | 5枚 |
a:しょうゆ | 大匙1杯 |
a:砂糖 | 大匙1・1/2杯 |
a:酒 | 大匙2杯 |
a:出汁 | 大匙2~3杯 |
油 | 適量 |
なすはヘタを切り落として、縦2つに切る。水にはなしてアクを抜き、水気をふいて皮目の方に5㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、斜めに2つに切り離す。 | |
生姜はおろす。 | |
青じそはせん切りにし、水にはなしてアクを抜く。 | |
厚手の鍋に油大匙2~4杯位を温め、なすを入れてよく炒める。aと2を入れ蓋をし、火を弱めて煮る。 | |
火が通り、くずれるくらいやわらかくなって味が調ったら器に取り、上に青じそをのせる。 |