今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

豆腐の葛煮

豆腐の葛煮

調理時間15分

12月家庭料理家族向け簡単

材料(2人分人分)

豆腐 2/3丁
鶏もも肉 50g
a:しょうゆ 小さじ1
a:みりん 小さじ1
「AJINOMOTOごま油好きのごま油」 適量
しょうが 5g
「ほんだし®」 小さじ1/2
b:水 カップ1
b:しょうゆ 大さじ1/2
b:「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3弱
b:砂糖 小さじ1/2
c:本くず粉または片栗粉 大さじ1/2
c:水 大さじ1

作り方

鶏肉は粗く刻む。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、aで味をつける。
豆腐は4等分に切る。
「ほんだし®」、bを煮立たせ、混ぜ合わせたcを加えてとろみをつけ、(2)の豆腐を入れて温める。
器に(3)の豆腐を盛り、(1)の鶏肉をのせ、おろししょうがを天盛りにする。