豚肉ときのこの蒸し煮
調理時間15分
12月家庭料理話題のレシピ
豚肩ロース肉(5mmの厚さ) | 150g |
---|---|
「味の素®」 | 少々 |
a:「瀬戸のほんじお」 | 小さじ1/5 |
a:こしょう | 少々 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
長ねぎ | 1/3本 |
b:「味の素®」 | 少々 |
b:酒 | 大さじ2 |
c:「味の素®」 | 少々 |
c:「瀬戸のほんじお」 | 大さじ2 |
c:こしょう | 少々 |
ゆずの皮・せん切り | 適量 |
豚肉は一口大に切り、「味の素®」、aをまぶしてよくもみ、しばらく置く。 | |
しめじは小房に分け、エリンギをはじめとし同じ大きさに切る。 | |
長ねぎは斜めに薄切りにする。 | |
厚手の鍋に(2)のきのこを広げ、(1)の豚肉、(3)のねぎをのせ、bをふりかけてフタをして弱めの中火で蒸し煮にする。 | |
豚肉の色が変わったら全体を混ぜ、cで味をととのえる。器に盛り、上にゆずの皮をのせる。 |