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豚肉ときのこの蒸し煮

豚肉ときのこの蒸し煮

調理時間15分

12月家庭料理話題のレシピ

材料(2人分人分)

豚肩ロース肉(5mmの厚さ) 150g
「味の素®」 少々
a:「瀬戸のほんじお」 小さじ1/5
a:こしょう 少々
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
長ねぎ 1/3本
b:「味の素®」 少々
b:酒 大さじ2
c:「味の素®」 少々
c:「瀬戸のほんじお」 大さじ2
c:こしょう 少々
ゆずの皮・せん切り 適量

作り方

豚肉は一口大に切り、「味の素®」、aをまぶしてよくもみ、しばらく置く。
しめじは小房に分け、エリンギをはじめとし同じ大きさに切る。
長ねぎは斜めに薄切りにする。
厚手の鍋に(2)のきのこを広げ、(1)の豚肉、(3)のねぎをのせ、bをふりかけてフタをして弱めの中火で蒸し煮にする。
豚肉の色が変わったら全体を混ぜ、cで味をととのえる。器に盛り、上にゆずの皮をのせる。