今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鶏と筍の焼物

鶏と筍の焼物

調理時間20分

4月グリル家庭料理家族向け

・筍、しいたけが落ちないようにおさえてなじませる。
・焦げるようなら途中でホイルをかける。
・ささみがあまり厚いと火が通りにくいので開く。

材料(2人分)

鶏ささみ 2本
塩・こしょう 適量
40g
生しいたけ 2枚
しょうゆ 少々
小さじ2
小麦粉 少々
レモン 2切れ

作り方

鶏ささみは観音開きにして、軽くたたいて塩・こしょうする。
筍、しいたけは小さい角切りにし、しょうゆを少々まぶす。
(1)の片面に小麦粉を薄くつけ、余分な粉は落とす。酒をふりかけ、(2)を全体にのせ軽く抑えるようにしてなじませる。
グリル弱で6~8分焼き、食べやすく切って盛り付け、レモンを添える。