今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

さんまのさっぱり煮

さんまのさっぱり煮

調理時間25分

9月家庭料理未分類

お好みで内臓ごと作っても良いでしょう。

材料(4人分)

さんま 3尾
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
a:ミツカン米酢 1/3カップ
a:しょうゆ 1/4カップ
a:ミツカン本みりん 1/3カップ
a:ミツカン料理酒 1/3カップ
a:水 1カップ
a:砂糖 大さじ1

作り方

さんまは頭と尾を切り落とし、4~5cm長さに切り、内臓を取り出し、洗って水気を切る。
しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り出し、皮をちぎる。
鍋に(a)と②を入れて、強火で煮立て、①を入れて落し蓋をして時々煮汁を掛けながら約25分煮る。煮汁がなくなってきたら落し蓋を取り、照りよく仕上げる。