さんまのさっぱり煮
調理時間25分
9月家庭料理未分類
お好みで内臓ごと作っても良いでしょう。
さんま | 3尾 |
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しょうが | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
a:ミツカン米酢 | 1/3カップ |
a:しょうゆ | 1/4カップ |
a:ミツカン本みりん | 1/3カップ |
a:ミツカン料理酒 | 1/3カップ |
a:水 | 1カップ |
a:砂糖 | 大さじ1 |
さんまは頭と尾を切り落とし、4~5cm長さに切り、内臓を取り出し、洗って水気を切る。 | |
しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り出し、皮をちぎる。 | |
鍋に(a)と②を入れて、強火で煮立て、①を入れて落し蓋をして時々煮汁を掛けながら約25分煮る。煮汁がなくなってきたら落し蓋を取り、照りよく仕上げる。 |