和風彩りサラダ
調理時間25分
9月ガスコンロ家庭料理家族向け
(写真には春雨に小ねぎとドレッシングの一部を混ぜました。)
(ア)よく混ぜて味をみて調えて召し上がってください。
※春雨の水の切り方やきゅうりの大きさで味が変わります。
(イ)鶏むね肉は焼いてから冷まして切るとよりやわらかく召し上がれます。
※焼き時間と冷ます時間がかかります。
鶏むね肉 | 1/2枚 |
---|---|
a:ミツカン旨みだしつゆの素 | 大さじ1 |
a:ごま油 | 大さじ1/2 |
春雨 | 50g |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 2個 |
きゅうり | 1本 |
小ねぎ | 2本 |
サニーレタス | 2~3枚 |
b:ミツカン旨みだしつゆの素 | 大さじ2 |
b:ミツカン純玄米黒酢 | 大さじ2~3 |
b:ごま油 | 大さじ1 |
b:しょうゆ | 少々 |
鶏むね肉はうすくそぎ切りにし、aに漬け込む。グリルの網に並べ、グリル上下中火よりやや弱めで約8分焼く。 | |
春雨はゆでて食べやすく切る。 | |
青じそとみょうがは千切りにし、水にさらしてざるにあげる。 | |
きゅうりは千切りにする。小ねぎは小口切りにする。 | |
bを合わせてドレッシングを作る。 | |
器にサニーレタスをしき、(1)~(4)を盛り、いただく直前に(5)をかけてよく混ぜる。 |