海老と鶏肉の錦焼き
調理時間20分
10月グリル家庭料理家族向け
アルミホイルはシリコン加工のホイルを使用すると焦げにくく、取り出しやすいです。普通のホイルを使用する場合は、ホイルにサラダ油を塗ってから生地を流し入れてください。
鶏胸肉 | 中1/2枚 |
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海老 | 小5尾 |
人参 | 60g |
生椎茸 | 2枚 |
グリンピース(冷凍) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ菜 | 適宜 |
a:卵黄 | 3個 |
a:酢 | 小さじ1 |
a:「味の素KKコンソメ」固形 | 1/2個 |
a:サラダ油 | 120cc |
鶏肉は皮を除いて8mm角くらいのさいの目に切り、海老は殻と背わたをとって8mm幅に切り、それぞれに薄塩をする。 | |
人参は7mm角に切って、塩茹でにする。椎茸も同じくらいの大きさに切る。グリンピースは塩水につけて解凍し、水気をきる。 | |
ⓐの卵黄をボウルに入れ、酢と細かくした「味の素KKコンソメ」を加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ加えて泡立て器でかき混ぜ、これをくり返して十分に混ぜ合わせ、マヨネーズのようなどろりとしたものを作り、その中へ①と②を加えて混ぜる。 | |
アルミホイルで15cm角の型を作り、③を流し入れて表面をならし、グリル天板にのせる。グリル上下弱で4分焼き、上にアルミホイルをかぶせて上下弱で5~6分焼く。 | |
中まで火が通って表面に焼き色がついたら、まな板に取り出し、十字に4~6等分に切り分ける。盛り皿にサラダ菜を敷いて盛る。 |