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海老と鶏肉の錦焼き

海老と鶏肉の錦焼き

調理時間20分

10月グリル家庭料理家族向け

アルミホイルはシリコン加工のホイルを使用すると焦げにくく、取り出しやすいです。普通のホイルを使用する場合は、ホイルにサラダ油を塗ってから生地を流し入れてください。

材料(人分)

鶏胸肉 中1/2枚
海老 小5尾
人参 60g
生椎茸 2枚
グリンピース(冷凍) 大さじ1
少々
サラダ菜 適宜
a:卵黄 3個
a:酢 小さじ1
a:「味の素KKコンソメ」固形 1/2個
a:サラダ油 120cc

作り方

鶏肉は皮を除いて8mm角くらいのさいの目に切り、海老は殻と背わたをとって8mm幅に切り、それぞれに薄塩をする。
人参は7mm角に切って、塩茹でにする。椎茸も同じくらいの大きさに切る。グリンピースは塩水につけて解凍し、水気をきる。
ⓐの卵黄をボウルに入れ、酢と細かくした「味の素KKコンソメ」を加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ加えて泡立て器でかき混ぜ、これをくり返して十分に混ぜ合わせ、マヨネーズのようなどろりとしたものを作り、その中へ①と②を加えて混ぜる。
アルミホイルで15cm角の型を作り、③を流し入れて表面をならし、グリル天板にのせる。グリル上下弱で4分焼き、上にアルミホイルをかぶせて上下弱で5~6分焼く。
中まで火が通って表面に焼き色がついたら、まな板に取り出し、十字に4~6等分に切り分ける。盛り皿にサラダ菜を敷いて盛る。