オムライス
調理時間25分
11月ガスグリル家庭料理家族向け未分類簡単
※オムレツにケチャップをかけていただくので、チキンライスの塩が薄めになっています。好みで炊き上がったチキンライスにバター大さじ1を追加でのせて混ぜると一層コクがでます。
小さいフライパンがなければ、大きいフライパンでオムレツ(又はスクランブルエッグ)を作って分けてもよい。
<トマトケチャップ>
カゴメのトマトケチャップは、太陽の恵みをたっぷりと受けた完熟トマトに、玉ねぎ、香辛料、酢、糖類、塩などの自然な素材だけを加えて作られています。保存料や着色料は使用していませんので、安心してお使いいただけます。ケチャップの赤色は、トマトのリコピンによるものです。
ケチャップ大さじ2杯で約トマト1個分のリコピンを摂ることができます。
米 | 2合 |
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カゴメ トマトケチャップ | 大さじ6 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 20g |
水 | 350cc |
玉ねぎ | 60g |
鶏胸肉 | 100g |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ4 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 20g |
カゴメ トマトケチャップ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
米は洗ってザルにあげておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。 | |
炊飯鍋に①、ケチャップ、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、バターを加え、炊飯する。 | |
卵1個に牛乳大さじ1、塩、こしょう少々を入れて混ぜ、小さいフライパンにバター5gを溶かし、オムレツを焼く。同様にオムレツを全部で4つ焼く。 | |
お皿に②のチキンライスを盛り、オムレツをのせ、パセリを添え、ケチャップをかけていただく。 |