今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

オムライス

オムライス

調理時間25分

11月ガスグリル家庭料理家族向け未分類簡単

※オムレツにケチャップをかけていただくので、チキンライスの塩が薄めになっています。好みで炊き上がったチキンライスにバター大さじ1を追加でのせて混ぜると一層コクがでます。
小さいフライパンがなければ、大きいフライパンでオムレツ(又はスクランブルエッグ)を作って分けてもよい。

<トマトケチャップ>
カゴメのトマトケチャップは、太陽の恵みをたっぷりと受けた完熟トマトに、玉ねぎ、香辛料、酢、糖類、塩などの自然な素材だけを加えて作られています。保存料や着色料は使用していませんので、安心してお使いいただけます。ケチャップの赤色は、トマトのリコピンによるものです。
ケチャップ大さじ2杯で約トマト1個分のリコピンを摂ることができます。

材料(4人分)

2合
カゴメ トマトケチャップ 大さじ6
塩、こしょう 少々
バター 20g
350cc
玉ねぎ 60g
鶏胸肉 100g
4個
牛乳 大さじ4
塩、こしょう 少々
バター 20g
カゴメ トマトケチャップ 適宜
パセリ 適宜

作り方

米は洗ってザルにあげておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
炊飯鍋に①、ケチャップ、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、バターを加え、炊飯する。
卵1個に牛乳大さじ1、塩、こしょう少々を入れて混ぜ、小さいフライパンにバター5gを溶かし、オムレツを焼く。同様にオムレツを全部で4つ焼く。
お皿に②のチキンライスを盛り、オムレツをのせ、パセリを添え、ケチャップをかけていただく。