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鶏もも肉と冬野菜のカラフルカチャトーラ

鶏もも肉と冬野菜のカラフルカチャトーラ

調理時間30分

11月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け

※鶏肉の骨離れがよくなるまで煮込むと美味しくなります。クリスマスを意識して星型で抜いていますが、食べやすい大きさに切って(いちょう切り等)もよい。

<基本のトマトソース>
基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。
軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。

材料(2人分)

鶏もも骨付き 2本
オリーブ油 少々
塩、こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
オランダパプリカ 1/2個
人参 40g
ブロッコリー 4小房
カリフラワー 4小房
カゴメ 基本のトマトソース 1缶
白ワイン 1/4カップ
適宜
こしょう 適宜

作り方

鶏肉は関節で2つに切る。厚手の鍋にオリーブ油をあたため、強めの火加減で鶏肉の両面にこんがりと焼き色をつけて取り出し、塩、こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにする。人参は5㎜厚さに切り、オランダパプリカと共に星型で抜く。ブロッコリーとカリフラワーは小房にわける。
(1)の鍋に玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、トマトソース、白ワイン、水、こしょうを加える。煮立ったら鶏肉を戻しいれて煮込む。途中で人参を加えて、人参がやわらかくなり、鶏肉の骨離れがよくなったら、残りの野菜を入れて火を通す。味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。