鶏もも肉と冬野菜のカラフルカチャトーラ
調理時間30分
11月ガスコンロスピード料理家庭料理家族向け
※鶏肉の骨離れがよくなるまで煮込むと美味しくなります。クリスマスを意識して星型で抜いていますが、食べやすい大きさに切って(いちょう切り等)もよい。
<基本のトマトソース>
基本のトマトソースは、完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。
軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。
鶏もも骨付き | 2本 |
---|---|
オリーブ油 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オランダパプリカ | 1/2個 |
人参 | 40g |
ブロッコリー | 4小房 |
カリフラワー | 4小房 |
カゴメ 基本のトマトソース | 1缶 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
鶏肉は関節で2つに切る。厚手の鍋にオリーブ油をあたため、強めの火加減で鶏肉の両面にこんがりと焼き色をつけて取り出し、塩、こしょうをふる。 | |
玉ねぎは薄切りにする。人参は5㎜厚さに切り、オランダパプリカと共に星型で抜く。ブロッコリーとカリフラワーは小房にわける。 | |
(1)の鍋に玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、トマトソース、白ワイン、水、こしょうを加える。煮立ったら鶏肉を戻しいれて煮込む。途中で人参を加えて、人参がやわらかくなり、鶏肉の骨離れがよくなったら、残りの野菜を入れて火を通す。味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。 |