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鮭の粕汁

鮭の粕汁

調理時間20分

12月ガスコンロ家庭料理家族向け

お鍋にそのまま必要な量をポン!と入れるだけ。
スープの吸い込みがよく、手軽に食べられる、お鍋の締めにピッタリのめんが新登場しました。
※味噌によって味が異なるので、味見して味噌の分量を加減してください。
ボリュームがあるほうがよければ、お米のめんを2個にしてもよいです。

材料(2人分)

生鮭切り身 100g
大根 60g
人参 30g
長ネギ 1/4本
生しいたけ 1枚
春菊 2本
ケンミン 〆に食べたいお米のめん 1個
a:水 3カップ
a:昆布 5cm
a:みそ 30g
a:酒粕 20g
a:酒 大さじ1

作り方

aの水を鍋に入れ、さっと流した昆布をつけてしばらくおく。
aのみそ、酒粕、酒を合わせておく。
鮭は食べやすい大きさに切る。
大根、人参はいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。春菊は葉を摘む(長い場合は半分に切る)。
(1)に大根、人参を入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら鮭としいたけを加えて、煮立ったら(2)を万能こしを通して溶きこみ、〆に食べたいお米のめん、ねぎを入れ、4~5分煮る。味を見て調え、春菊を入れて人にたちさせ、盛り付ける。