鮭の粕汁
調理時間20分
12月ガスコンロ家庭料理家族向け
お鍋にそのまま必要な量をポン!と入れるだけ。
スープの吸い込みがよく、手軽に食べられる、お鍋の締めにピッタリのめんが新登場しました。
※味噌によって味が異なるので、味見して味噌の分量を加減してください。
ボリュームがあるほうがよければ、お米のめんを2個にしてもよいです。
生鮭切り身 | 100g |
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大根 | 60g |
人参 | 30g |
長ネギ | 1/4本 |
生しいたけ | 1枚 |
春菊 | 2本 |
ケンミン 〆に食べたいお米のめん | 1個 |
a:水 | 3カップ |
a:昆布 | 5cm |
a:みそ | 30g |
a:酒粕 | 20g |
a:酒 | 大さじ1 |
aの水を鍋に入れ、さっと流した昆布をつけてしばらくおく。 | |
aのみそ、酒粕、酒を合わせておく。 | |
鮭は食べやすい大きさに切る。 | |
大根、人参はいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。春菊は葉を摘む(長い場合は半分に切る)。 | |
(1)に大根、人参を入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら鮭としいたけを加えて、煮立ったら(2)を万能こしを通して溶きこみ、〆に食べたいお米のめん、ねぎを入れ、4~5分煮る。味を見て調え、春菊を入れて人にたちさせ、盛り付ける。 |