牡蠣と大根の炊き込みごはん
調理時間35分
2月ガスコンロ家庭料理家族向け炊飯
~栄養価と効能~
★糖質の5%以上が、効率よくエネルギーに変わるグリコーゲンで、肝臓の機能を高め疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にします。
★鉄や銅などのミネラルを多く含み、貧血予防に効果ありです!
★牡蠣は亜鉛も多く含んでいます。味覚障害の予防に必須の成分です。
★タウリンを非常に多く含んでいます。乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。
また、胆汁酸の分泌を促し、コレステロールの上昇を抑える作用や、眼の疲れや、視力の衰えを回復する効果もあるそうです。
米 | 2合 |
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牡蠣 | 110g |
大根 | 150g |
生姜 | 10g |
a:水 | 360cc |
a:酒 | 大さじ1 |
a:みりん | 小さじ1と1/2 |
a:うす口醤油 | 大さじ2 |
a:塩 | 少々 |
米は洗ってザルにあげておく。 | |
牡蠣は洗って水気をよく切る。大根は皮をむいて、8㎜角に切る。 | |
炊飯鍋にaの調味料と、(1)(2)を入れて炊飯する。 | |
炊き上がったら千切りにした生姜を加えて混ぜ、盛り付ける。 |