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牡蠣と大根の炊き込みごはん

牡蠣と大根の炊き込みごはん

調理時間35分

2月ガスコンロ家庭料理家族向け炊飯

~栄養価と効能~
★糖質の5%以上が、効率よくエネルギーに変わるグリコーゲンで、肝臓の機能を高め疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にします。
★鉄や銅などのミネラルを多く含み、貧血予防に効果ありです!
★牡蠣は亜鉛も多く含んでいます。味覚障害の予防に必須の成分です。
★タウリンを非常に多く含んでいます。乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。
また、胆汁酸の分泌を促し、コレステロールの上昇を抑える作用や、眼の疲れや、視力の衰えを回復する効果もあるそうです。

材料(4人分)

2合
牡蠣 110g
大根 150g
生姜 10g
a:水 360cc
a:酒 大さじ1
a:みりん 小さじ1と1/2
a:うす口醤油 大さじ2
a:塩 少々

作り方

米は洗ってザルにあげておく。
牡蠣は洗って水気をよく切る。大根は皮をむいて、8㎜角に切る。
炊飯鍋にaの調味料と、(1)(2)を入れて炊飯する。
炊き上がったら千切りにした生姜を加えて混ぜ、盛り付ける。