今月のレシピ

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鯛めし茶巾寿司

鯛めし茶巾寿司

調理時間40分

3月家庭料理炊飯

※上記のレシピは出来上がり6個ですが、薄焼き卵の大きさによりご飯があまります。
※今回の昆布のつくだ煮はふじっこのごま昆布を使用しました。
※鯛は切らずにそのまま炊飯鍋に入れます。炊き上がった後にご飯を混ぜるときにほぐれます。

材料(人分)

1合
炊飯用雑穀 15g
a:水 160cc
a:酢 大さじ2
a:酒 大さじ1
a:砂糖 大さじ1
a:塩 小さじ1/2
a:出汁の素 少々
鯛刺身用 120g
みつば 12本
3個
片栗粉 小さじ1
小さじ2
少々
昆布のつくだ煮 20g

作り方

米は洗ってざるにあげておく。鯛は塩を少々ふっておく。
炊飯鍋に(1)の米、aを入れ、鯛をのせて炊飯する。
三つ葉をさっとゆでておく。卵を割りほぐして塩と水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵を6枚焼く。
(2)の鯛酢めしに昆布のつくだ煮を加えてふっくらと混ぜる。薄焼き卵に包んで三つ葉で結ぶ。