鯛めし茶巾寿司
調理時間40分
3月家庭料理炊飯
※上記のレシピは出来上がり6個ですが、薄焼き卵の大きさによりご飯があまります。
※今回の昆布のつくだ煮はふじっこのごま昆布を使用しました。
※鯛は切らずにそのまま炊飯鍋に入れます。炊き上がった後にご飯を混ぜるときにほぐれます。
米 | 1合 |
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炊飯用雑穀 | 15g |
a:水 | 160cc |
a:酢 | 大さじ2 |
a:酒 | 大さじ1 |
a:砂糖 | 大さじ1 |
a:塩 | 小さじ1/2 |
a:出汁の素 | 少々 |
鯛刺身用 | 120g |
みつば | 12本 |
卵 | 3個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
昆布のつくだ煮 | 20g |
米は洗ってざるにあげておく。鯛は塩を少々ふっておく。 | |
炊飯鍋に(1)の米、aを入れ、鯛をのせて炊飯する。 | |
三つ葉をさっとゆでておく。卵を割りほぐして塩と水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵を6枚焼く。 | |
(2)の鯛酢めしに昆布のつくだ煮を加えてふっくらと混ぜる。薄焼き卵に包んで三つ葉で結ぶ。 |