お鍋でおいなりさん
調理時間40分
3月家庭料理炊飯
※上記のレシピは出来上がり10個ですが、油揚げを6枚にして12個出来上がりでもよい。
※今回の昆布つくだにはふじっこのごま昆布を使用したので、1パックの半分の45gになっています。
米 | 1合 |
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稲荷用油揚げ | 5枚 |
たけのこ(70g) | 1/2本 |
人参 | 50g |
昆布のつくだ煮(ごま昆布) | 45g |
a:水 | 300cc |
a:酢 | 大さじ3 |
a:みりん | 大さじ2 |
a:砂糖 | 大さじ3 |
a:しょうゆ | 大さじ2 |
a:出汁の素 | 小さじ1 |
a:塩 | 少々 |
爪楊枝 | 適量 |
米は洗って30分くらいおき、ざるにあげて水気をきる。 | |
油揚げは油抜きして、2つに切る。 | |
たけのこ、人参は3mm角に切る。米と昆布のつくだ煮とを混ぜておく。 | |
油揚げに(3)を詰め、楊枝でとめる。 | |
炊飯鍋にaを混ぜ合わせ、(4)を並べて炊飯キーで炊飯する。 | |
爪楊枝をとって、形を整えて盛り付ける。 |