今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

お鍋でおいなりさん

お鍋でおいなりさん

調理時間40分

3月家庭料理炊飯

※上記のレシピは出来上がり10個ですが、油揚げを6枚にして12個出来上がりでもよい。
※今回の昆布つくだにはふじっこのごま昆布を使用したので、1パックの半分の45gになっています。

材料(人分)

1合
稲荷用油揚げ 5枚
たけのこ(70g) 1/2本
人参 50g
昆布のつくだ煮(ごま昆布) 45g
a:水 300cc
a:酢 大さじ3
a:みりん 大さじ2
a:砂糖 大さじ3
a:しょうゆ 大さじ2
a:出汁の素 小さじ1
a:塩 少々
爪楊枝 適量

作り方

米は洗って30分くらいおき、ざるにあげて水気をきる。
油揚げは油抜きして、2つに切る。
たけのこ、人参は3mm角に切る。米と昆布のつくだ煮とを混ぜておく。
油揚げに(3)を詰め、楊枝でとめる。
炊飯鍋にaを混ぜ合わせ、(4)を並べて炊飯キーで炊飯する。
爪楊枝をとって、形を整えて盛り付ける。