いか飯
調理時間40分
4月ガスコンロ家庭料理家族向け
※イカの大きさによって、量が多少異なりますので、適宜調整してください。
もち米 | 1/4カップ |
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するめいか | 1ぱい |
干し椎茸 | 1枚 |
人参 | 15g |
a:しょうゆ | 大さじ1/2 |
a:酒 | 大さじ1 |
a:みりん | 小さじ1 |
a:水 | 大さじ2 |
b:水 | 3カップ |
b:しょうゆ | 大さじ2 |
b:酒 | 大さじ2 |
b:みりん | 大さじ2 |
b:砂糖 | 小さじ1 |
もち米は洗ってザルにあげる。 | |
いかは足とワタと軟骨を除いて洗う。内臓は切り離して、足は1㎝のぶつ切りにする。 | |
干し椎茸は水でもどして石づきを除いて粗みじん切りにする。人参も粗みじん切りにする。 | |
フライパンにごま油を入れ温め、もち米、いかの足、③を炒め、(A)を加えて汁気がなくなるまで煮る。ボールに移して粗熱をとる。 | |
いかの胴に④を詰め、楊枝で止める。炊飯鍋に(B)を合わせて火にかける。煮立ったらいかをいれ、自動炊飯する。 | |
食べやすい大きさに切り供する。 |