今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

いか飯

いか飯

調理時間40分

4月ガスコンロ家庭料理家族向け

※イカの大きさによって、量が多少異なりますので、適宜調整してください。

材料(2人分人分)

もち米 1/4カップ
するめいか 1ぱい
干し椎茸 1枚
人参 15g
a:しょうゆ 大さじ1/2
a:酒 大さじ1
a:みりん 小さじ1
a:水 大さじ2
b:水 3カップ
b:しょうゆ 大さじ2
b:酒 大さじ2
b:みりん 大さじ2
b:砂糖 小さじ1

作り方

もち米は洗ってザルにあげる。
いかは足とワタと軟骨を除いて洗う。内臓は切り離して、足は1㎝のぶつ切りにする。
干し椎茸は水でもどして石づきを除いて粗みじん切りにする。人参も粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を入れ温め、もち米、いかの足、③を炒め、(A)を加えて汁気がなくなるまで煮る。ボールに移して粗熱をとる。
いかの胴に④を詰め、楊枝で止める。炊飯鍋に(B)を合わせて火にかける。煮立ったらいかをいれ、自動炊飯する。
食べやすい大きさに切り供する。