そら豆と海老のかき揚げ
調理時間25分
4月ガスコンロ大人向け家庭料理家族向け
Siセンサーを使って、ぜひ揚げ物に。
そら豆(さや入り) | 500g(※実のみ150g) |
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小えび | 150g |
レモン汁 | 少々 |
a:全卵 | 1/2個 |
a:水 | 70~100CC |
a:小麦粉 | 大さじ4 |
a:片栗粉 | 大さじ1 |
a:上新粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
そら豆はさやから出し、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹でる。ザルにあげて皮をむく。 | |
えびは殻と背わたをとり、レモン汁少々でもみ、洗う。水気をきって2cm位のぶつ切りにする。 | |
(A)の卵を水で溶き、ふるった粉類を入れ、衣を作る。 | |
小皿にそら豆2~3粒とえびを数尾のせ、大さじ1杯の衣をかけて混ぜ、18℃の揚げ油でからりと揚げる。 | |
お好みでレモンと塩と一緒に供する。 |