今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

新じゃがいもといかのチヂミ

新じゃがいもといかのチヂミ

調理時間25分

4月おつまみ向けガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分人分)

いか開き身 100g
新じゃがいも 小1個
にんじん 30g
新たまねぎ 50g
にら 1~2束
キムチ 50g
a:小麦粉 1カップ
a:水 2/3カップ
a:マヨネーズ 大さじ2
a:全卵 1個
ごま油 適量

作り方

いかは4cm長さ位の細きりにする。
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま細いせん切りにし、水にさらしてアクをぬく。水気をよくきる。人参は皮をむいて細いせん切にする。玉ねぎは薄切り、にらは4cm長さに切る。キムチは刻む。
ボールにAを入れよく混ぜ合わせ、①と②を加えて混ぜる。
フライパンにごま油を入れ温め、③を1/3量を入れて全体に広げて焼く。片面が焼けてきたら裏返して、フライ返しで表面を押さえながらこんがりと焼く。同様にしてもう2枚焼く。
食べやすく切って盛り付け、好みでマヨネーズやしょうゆでいただきます。