新じゃがいもといかのチヂミ
調理時間25分
4月おつまみ向けガスコンロ家庭料理家族向け
いか開き身 | 100g |
---|---|
新じゃがいも | 小1個 |
にんじん | 30g |
新たまねぎ | 50g |
にら | 1~2束 |
キムチ | 50g |
a:小麦粉 | 1カップ |
a:水 | 2/3カップ |
a:マヨネーズ | 大さじ2 |
a:全卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
いかは4cm長さ位の細きりにする。 | |
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま細いせん切りにし、水にさらしてアクをぬく。水気をよくきる。人参は皮をむいて細いせん切にする。玉ねぎは薄切り、にらは4cm長さに切る。キムチは刻む。 | |
ボールにAを入れよく混ぜ合わせ、①と②を加えて混ぜる。 | |
フライパンにごま油を入れ温め、③を1/3量を入れて全体に広げて焼く。片面が焼けてきたら裏返して、フライ返しで表面を押さえながらこんがりと焼く。同様にしてもう2枚焼く。 | |
食べやすく切って盛り付け、好みでマヨネーズやしょうゆでいただきます。 |