オクラと小たまねぎのえびファルシー
調理時間25分
6月ガスコンロ家庭料理
オクラ | 大きめ6本 |
---|---|
新たまねぎ | 小さめ2個 |
a:むきえび | 100g |
a:マギー 化学調味料 無添加コンソメ | 1/3本(約1.6g) |
a:片栗粉 | 大さじ1 |
b:マギー 化学調味料 無添加コンソメ | 2/3本(約3.3g) |
b:水 | 1と1/2カップ |
c:片栗粉 | 小さじ2 |
c:水 | 小さじ4 |
オクラは塩で揉みながら洗い、縦に切れ目を入れる。たまねぎは皮をむき、半分に切って、中心をスプーンでくりぬく。取り出したたまねぎは、みじん切りに切っておく。 | |
aのむきえびの水気をふき、マギー 化学調味料無添加コンソメをふり一緒に包丁でたたいて細かくする。(1)のみじん切りにしたたまねぎと片栗粉を混ぜる。 | |
(2)をオクラと玉ねぎ(玉ねぎの内側に片栗粉をまぶして)に詰める。 | |
bを煮立て(3)のたまねぎを入れ、たまねぎがやわらかくなるまで煮る。オクラを加えて2分位煮て器にとり出す。 | |
残った煮汁に、cの水溶き片栗粉でトロミをつけ、(4)にかける。 |