里芋と豚肉の煮物
調理時間45分
11月ガスコンロ家庭料理
豚バラ肉(ブロック) | 250g |
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里芋 | 小500g |
しょうが | 7g |
油 | 大さじ1と1/2 |
ゆず | 適量 |
a:水 | 3と1/2カップ |
a:酒 | 大さじ2 |
a:醤油 | 大さじ3~3と1/2 |
a:砂糖 | 大さじ1と1/2~2 |
豚バラ肉は1.5cm×2.5cm角に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。 | |
里芋は皮を剥いて、塩水で硬めに茹で、洗ってぬめりをとる。 | |
フライパンに油をあたため、生姜と豚バラ肉をこんがり焼いて、余分な油を取り除き、生姜は捨てる。 | |
鍋にaを合わせ、(3)の豚肉を入れ、蓋をして弱火で煮る。 | |
15分位煮たところで里芋を入れて弱火で煮て、肉も里芋もやわらかくなり、煮汁が半分位煮詰まったら、味をみて整える。煮くずさないように時々混ぜながら、更に煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて仕上げる。 | |
(5)を煮物鉢に盛り、上から柚子の皮のおろしたものを振りかけ供する。 |