今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

里芋と豚肉の煮物

里芋と豚肉の煮物

調理時間45分

11月ガスコンロ家庭料理

材料(4人分人分)

豚バラ肉(ブロック) 250g
里芋 小500g
しょうが 7g
大さじ1と1/2
ゆず 適量
a:水 3と1/2カップ
a:酒 大さじ2
a:醤油 大さじ3~3と1/2
a:砂糖 大さじ1と1/2~2

作り方

豚バラ肉は1.5cm×2.5cm角に切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
里芋は皮を剥いて、塩水で硬めに茹で、洗ってぬめりをとる。
フライパンに油をあたため、生姜と豚バラ肉をこんがり焼いて、余分な油を取り除き、生姜は捨てる。
鍋にaを合わせ、(3)の豚肉を入れ、蓋をして弱火で煮る。
15分位煮たところで里芋を入れて弱火で煮て、肉も里芋もやわらかくなり、煮汁が半分位煮詰まったら、味をみて整える。煮くずさないように時々混ぜながら、更に煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて仕上げる。
(5)を煮物鉢に盛り、上から柚子の皮のおろしたものを振りかけ供する。