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鮭の金山寺味噌焼き

鮭の金山寺味噌焼き

調理時間25分

12月ガスグリル家庭料理

材料(4人分人分)

生鮭切り身 4切れ(一切れ80g程度)
塩、酒 適量
a:金山寺味噌 大さじ2
a:酒 大さじ1
a:生姜(みじん切り) 10g
a:長葱(みじん切り) 4cm
a:パプリカ(みじん切り) 1/4個
みょうが 6個
少々
b:酢 大さじ2
b:砂糖 小さじ2
b:塩 少々
かぼす 1個

作り方

生鮭は塩をしてしばらく置く。
金山寺味噌は、軽く叩いてaの酒とみじんに切った生姜、長葱、パプリカと混ぜる。
茗荷は小口に切り、塩をする。やわらかくなったら絞って、bの甘酢に漬ける。
(1)の鮭は、流し水をくぐらせて水気を拭き、酒少々をふり、グリル上下中火で7~8分焼く。ほとんど焼けたら(2)を等分して表面に広げてのせ、もう一度さっと焼く。皿におき、汁気をきった(3)とかぼすの輪切りを添え供する。