鮭の金山寺味噌焼き
調理時間25分
12月ガスグリル家庭料理
生鮭切り身 | 4切れ(一切れ80g程度) |
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塩、酒 | 適量 |
a:金山寺味噌 | 大さじ2 |
a:酒 | 大さじ1 |
a:生姜(みじん切り) | 10g |
a:長葱(みじん切り) | 4cm |
a:パプリカ(みじん切り) | 1/4個 |
みょうが | 6個 |
塩 | 少々 |
b:酢 | 大さじ2 |
b:砂糖 | 小さじ2 |
b:塩 | 少々 |
かぼす | 1個 |
生鮭は塩をしてしばらく置く。 | |
金山寺味噌は、軽く叩いてaの酒とみじんに切った生姜、長葱、パプリカと混ぜる。 | |
茗荷は小口に切り、塩をする。やわらかくなったら絞って、bの甘酢に漬ける。 | |
(1)の鮭は、流し水をくぐらせて水気を拭き、酒少々をふり、グリル上下中火で7~8分焼く。ほとんど焼けたら(2)を等分して表面に広げてのせ、もう一度さっと焼く。皿におき、汁気をきった(3)とかぼすの輪切りを添え供する。 |