

コーンスープ

調理時間30分
7月ガスコンロ西洋料理
とうもろこし | 1本 |
---|---|
玉葱 | 50g |
じゃがいも | 50g |
バター | 10g |
(a)牛乳 | 1カップ |
(a)生クリーム | 大さじ2~3 |
塩、胡椒 | 適量 |
![]() |
とうもろこしは実をそぎとり、更に包丁の背でこそいで汁もとる。 |
---|---|
![]() |
玉葱は粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらす。 |
![]() |
温めた鍋にバターを入れ、②をゆっくりと炒める。玉葱が薄く色づき始めたら、①を加えて更に炒める。水1カップと塩小さじ1/4を入れて中火で煮る。 |
![]() |
水分がほとんどなくなってきたら、(a)を加え、5分位なじむように煮る。 |
![]() |
粗熱をとり、ミキサーにかけて万能こしを通し、なめらかになったら鍋にもどして温め、塩、胡椒で味をみて調える。濃度が濃かったら、牛乳を入れて調整する。 |